https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acompanhamento psicológico e manutenção da perda de peso após a cirurgia bariátrica do tipo bypass |
| Título(s) alternativo(s): | Psychological therapy and maintenance of weight loss after bariatric by-pass surgery |
| Autor(es): | Vaccaro, Regiane Valim |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | A obesidade é uma doença complexa e de difícil tratamento. A cirurgia bariátrica tem sido considerada o tratamento mais eficaz para perda de peso. A expectativa da medicina com relação ao resultado desse procedimento é a melhora da qualidade e da expectativa de vida do paciente por meio do emagrecimento, mas esse método cirúrgico não impede que o paciente volte a engordar. A etiologia da obesidade é complexa e multifatorial, envolvendo aspectos biológicos, históricos, ecológicos, políticos, socioeconômicos, psicossociais e culturais. Os aspectos psicológicos que permeiam o tratamento bariátrico relacionam-se a: autoimagem, dificuldade de mudança de hábitos e de estilo de vida, transtornos alimentares, relações sociais e familiares, assim como baixa capacidade de enfrentamento. O presente trabalho teve como objetivo observar se o resultado do acompanhamento psicológico de pacientes que realizaram cirurgia bariátrica está associado à manutenção do peso em longo prazo. A amostra foi composta por homens e mulheres de 30 a 60 anos que foram submetidos a cirurgia bariátrica do tipo Bypass, decorridos 36 a 60 meses da realização do procedimento. Participaram 20 pessoas divididas em dois grupos: pacientes bariátricos que fizeram psicoterapia após terem sido operados e aqueles que não haviam passado por tal acompanhamento. O recrutamento dos participantes foi realizado por meio do método “bola de neve”. As informações foram coletadas por meio de entrevista semidirigida e o cálculo do PEP%, indicador aprovado pelo relatório BAROS, foi utilizado para avaliar resultados positivos e negativos da perda de peso pós- cirurgia. O “Discurso do Sujeito Coletivo” foi o método de análise dos dados obtidos. Dos 20 participantes, onze tiveram acompanhamento psicológico e três, dos nove que não fizeram terapia, acreditam que precisariam ter feito. Portanto, 14 participantes reconhecem a importância da psicoterapia no tratamento da obesidade por meio da cirurgia bariátrica. Os valores de PEP não apresentaram diferença significativa entre os grupos. As respostas dos participantes estão de acordo com a literatura, pois os fatores psíquicos e emocionais permeiam o pré e o pós-cirúrgico do tratamento bariátrico, e a psicoterapia pode contribuir como apoio, facilitando a ampliação da consciência sobre tais fatores. Todavia, é necessário estudos mais aprofundados e, possivelmente, com uma amostra maior para que seja comprovada a contribuição da psicoterapia nesse processo |
| Abstract: | Obesity is a complex disease and one that is difficult to treat. The bariatric surgery has been considered the most efficient treatment for weight loss. The expectations of medicine concerning the result of bariatric surgery is to improve the patient’s quality of life, as well as his/her life expectancy through weight loss. However, this surgical method does not prevent the patient from regaining weight. The etiology of obesity is complex and multifactorial involving biological, historical, ecological, political, social economic, psychosocial and cultural aspects. The psychological aspects that intervene in bariatric surgery are related to self-image, difficulty in changing habits, eating disorders, social and family relationships, as well as low coping capacity. The current study had the objective to observe if the outcome of psychological follow-up after bariatric surgery is related to long-term weight maintenance. We use the “snowball” method to recruit participants who underwent bypass bariatric surgery 36 to 60 months prior this study. The sample consisted of men and women aged 30 to 60 years who were divided into two groups: participants who underwent psychotherapy after the surgery and those who did not. We collected data through semi-structured interviews and calculate PEP%, as approved by the Baros method, to identify positive and negative results of post-surgery weight loss. The analysis of data was carried out by using the “Discourse of the Collective Subject”. Eleven out of twenty participants underwent psychotherapy and three out of the nine who did not undergo psychological counseling believed that they should have done so. Therefore, 14 participants acknowledged the importance of psychotherapy in the treatment of obesity through bariatric surgery. PEP results did not show a significant difference between the groups. Participants' responses are in agreement with the literature by showing that psychic and emotional factors permeate the pre and post bariatric surgery treatment and that psychotherapy may contribute as a support enabling the development of greater awareness about those aspects. However, more in-depth studies and, possibly, a larger sample are needed to substantiate the contribution of psychotherapy to this process |
| Palavras-chave: | Cirurgia bariátrica Obesidade - Aspectos psicológicos Psicossomática Obesity - Surgery Obesity - Psychological aspects Psychosomatic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Vaccaro, Regiane Valim. Acompanhamento psicológico e manutenção da perda de peso após a cirurgia bariátrica do tipo bypass. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21749 |
| Data do documento: | 23-Nov-2018 |