https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21718| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Clarice Lispector autora de si: reflexões sobre o fazer literário em A descoberta do mundo |
| Autor(es): | Rosa, Danielle Pedrassoli dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
| Resumo: | A partir de um estudo pontual da crônica de Clarice Lispector, em suas múltiplas faces de revelação, a presente pesquisa propõe desvendar o processo reflexivo e metalinguístico de sua escrita, passando pela presença ficcionalizada da autora, bem como por sua visão sobre o ato de criação. O corpus de investigação está centrado nas crônicas publicadas entre os anos de 1967 e 1973, no Jornal do Brasil e, posteriormente, reunidas no livro A Descoberta do Mundo (1984). Para tanto, examinam-se as características inerentes à crônica e de que forma a escritora trabalha com este gênero para, em seguida, apreendermos a questão da escrita de si e analisarmos como as reflexões sobre o fazer literário se fazem presentes no espaço da crônica. A pesquisa tem caráter, prioritariamente, analítico-reflexivo e utiliza para a discussão da crônica como gênero, artigos de Antonio Candido, Davi Arrigucci e Marlise Meyer. Para a abordagem da crônica clariciana, em específico, recorre-se aos estudos de Nádia Gotlib e Walnice Nogueira. Sobre a presença da escritora no corpo da escrita, privilegiaram-se dois teóricos chave sobre a questão: Roland Barthes e Michel Foucault. Para os estudos sobre autoficção e metaficção, destacam-se entre outros: Philippe Lejeune, Diana Klinger e Linda Hutcheon, enquanto que sobre o processo da construção criativa, nossa atenção passa a centrarse, prioritariamente, em Octávio Paz e Leyla Perrone-Móises. Nas Considerações Finais, reitera-se a crônica como um testemunho escritural do perfil inquieto e questionador da autora observado e analisado ao longo da pesquisa, assim como os mecanismos criativos e reflexivos do seu fazer literário |
| Abstract: | Starting from a punctual study of the chronicle of Clarice Lispector, in its multiple faces of revelation, the present research proposes to unveil the reflective and metalinguistic process of its writing, passing through the fictionalized presence of the author, as well as her perspective about the act of creation. The corpus of research is centered on the chronicles published between 1967 and 1973, in the Jornal do Brasil newspaper and, later, collected in the book A Descoberta do Mundo (1984). For this purpose, we examine the characteristics inherent to the chronicle and how the writer works with this genre, then we grasp the issue of self-writing and analyze how the reflections about the literary work are present in the space of the chronic. The research is primarily analytical-reflexive and, in order to discuss the chronicle as genre, uses articles by Antonio Candido, Davi Arrigucci and Marlise Meyer. In order to approach the chronicle of Clarice, in particular, we use the studies by Nádia Gotlib and Walnice Nogueira. About the presence of the writer in her writing, two key theorists on the subject were favored: Roland Barthes and Michel Foucault. For the studies on autofiction and metafiction, the following stand out among others: Philippe Lejeune, Diana Klinger and Linda Hutcheon, whereas in the process of creative construction, our attention will focus primarily on Octávio Paz and Leyla Perrone-Móises. In the Final Considerations, the chronicle is reiterated as a scriptural testimony of the restless and questioning profile of the author observed and analyzed throughout the research, as well as the creative and reflective mechanisms of her literary work |
| Palavras-chave: | Lispector, Clarice [1925-1977] - A descoberta do mundo - Crítica e interpretação Biografia como forma literária Crônicas brasileiras - História e crítica Lispector, Clarice [1925-1977] - A descoberta do mundo - Criticism and interpretation Biography as literary form Brazilian chronicle - History and criticism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Rosa, Danielle Pedrassoli dos Santos. Clarice Lispector autora de si: reflexões sobre o fazer literário em A descoberta do mundo. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21718 |
| Data do documento: | 9-Nov-2018 |