REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Facebook e censura
Autor(es): Rodrigues, Victor Cencini
Primeiro Orientador: Segurado, Rosemary
Resumo: A pesquisa se debruçou sobre a questão da censura no Facebook e sobre a verificação da existência dessa censura e sua natureza, além de como essa censura é feita e justificada aos usuários. Houve um questionamento de como a rede social americana trata o conteúdo publicado pelos seus usuários. As consultas sobre os casos de censura foram realizadas no site da EFF (Eletronic Frontier Foundiation), organização americana que milita pelos direitos civis como a liberdade de expressão na internet. A pesquisa percorreu questões importantes para a internet como a privacidade, vigilância em massa feita pelos governos e pelo setor privado. Os casos de censura encontrados variam desde ativistas dos movimentos negros censurados pela denúncia de mensagens racistas que recebem e jornalistas que foram censurados por motivos que vão desde a divulgação de documentos sobre escândalos políticos ou crimes de guerra. A pesquisa concordou com a utilização dos termos em sua versão do ano de 2015 tendo em vista que os termos atuais foram divulgados na fase de finalização desta pesquisa, portanto não seria possível analisá-los. Todo usuário ao entrar em uma rede social na internet teve concordar com os termos e a politica de privacidade, os termos colocam em quais condições uma publicação pode ser retirada
Abstract: The research focused on the issue of censorship on Facebook, verify the existence of this censorship and its nature, how this censorship is made and justified to users, how the American social network treats the content published by its users, censorship cases were searched on the EFF website (Eletronic Frontier Foundiation, an American civil rights organization such as freedom of expression on the internet, the survey touched on important Internet issues such as privacy, mass surveillance by governments and the private sector. censorship found range from activists of black movements censored by the denunciation of racist messages they receive, journalists who have been censored for reasons ranging from the disclosure of documents on political scandals or war crimes, research using the terms in their version of the year of 2015, every user entering a social network on the internet had to agree with the terms and privacy policy, the terms under which conditions a publication may be withdrawn
Palavras-chave: Facebook (Rede social on-line)
Internet - Censura
Facebook (Electronic resource)
Internet - Censorship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Rodrigues, Victor Cencini. Facebook e censura. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21710
Data do documento: 5-Out-2018