https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21708| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Quebradas feministas: estratégias de resistência nas vozes das mulheres negras e lésbicas negras da periferia sul da cidade de São Paulo |
| Autor(es): | Assunção, Sulamita Jesus e |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Carla Cristina |
| Resumo: | Esta dissertação pretende conhecer as ações, de cunho feminista-política-artística, desenvolvidas na periferia sul da cidade de São Paulo, pelas mulheres negras e lésbicas negras organizadas em coletivos. A pesquisa intenciona apresentar como esses encontros possibilitam narrativas que subvertem os discursos racistas e sexistas, para contribuir com novas produções de sentidos para as experiências individuais e coletivas. Observa-se que as atividades e intervenções empreendidas pelas mulheres oferecem caminhos possíveis de rompimento com a discriminação, estigma e submissão que são atribuídos pelos marcadores sociais de gênero, raça, sexualidade e classe. Para acompanhar a atuação das mulheres neste cenário, uma vez que suas narrativas e práticas também partem do plano crítico incomum em que estou inserida, foram realizadas observações a partir da pesquisa-ação participante nas atividades produzidas, análise dos materiais elaborados por elas, entrevistas individuais com três mulheres e um grupo focal. A epistemologia feminista é utilizada, apoiada nas perspectivas feministas negras, lésbicas e latino-americanas referenciais que se mostram apropriados, pois refletem sobre as experiências de opressão de diferentes mulheres em variados contextos |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to know the feminist-politic-artistic’s activities maden by black women and black lesbians, organized in feminist movements, that take place in the South suburb of São Paulo City. This research intends to present how such movements promote narratives that undermine sexist and racist speeches, helping new sense making to individual and group experiences. It can be noted that interventions and activities undertaken by women open possible paths against discrimination, stigma and submission given by gender, race, sexuality and class social markers. Research-Action-Participant in women activities, their production examination, personal interviews (3 women) and a focus group were conducted to keep track of women’s performance in this scenario, since their narratives and practices also emerge from the unregular critical space that I am in. Feminist epistemology were applied, supported by black feminists, women, lesbians and latin american perspectives, which were considered proper references because they reflect on different women oppression experiences, in many contexts |
| Palavras-chave: | Feministas negras Feminismo - São Paulo (cidade) Negras - São Paulo (cidade) - Condições sociais Periferias African american feminists Feminism - São Paulo (Brazil) Women, Black - São Paulo (Brazil) - Social conditions Periferias Inner cities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Assunção, Sulamita Jesus e. Quebradas feministas: estratégias de resistência nas vozes das mulheres negras e lésbicas negras da periferia sul da cidade de São Paulo. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21708 |
| Data do documento: | 29-Out-2018 |