REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Educação financeira: uma abordagem centrada na modelagem matemática
Autor(es): Souza, Ricardo Antonio de
Primeiro Orientador: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva
Resumo: Nos últimos anos, notamos um grande aumento do individamento das famílias brasileiras, pensando em como contrubuir para a melhora desse quadro, decidimos desenvolver esta pesquisa, que busca verificar se a matemática financeira, quando desenvolvida por modelagem matemática como estratégia de ensino e aprendizagem, pode contribuir para o desenvolvimento do comportamento financeiro dos alunos de um curso superior de tecnologia em logística e informática. Na presente pesquisa, temos por hipótese que, quando a matemática financeira é desenvolvida utilizando esta estratégia, existe influência positiva na compreensão dos conteúdos trabalhados e, por consequência, influencia o comportamento financeiro do sujeito. Buscando validar nossa hipótese, utilizamos os processos de modelagem, a qual aproxima o aluno da atividade científica verdadeira, ou seja, o aluno se torna um pesquisador, testando conjecturas, formulando hipóteses, provando, construindo modelos, conceitos, teorias e socializando os resultados. Segundo essa estratégia, cabe ao professor, providenciar situações favoráveis, de modo que o aluno nessa ação efetiva sobre o saber, o transforme em conhecimento nesse processo de busca científica. Pesquisas recentes nos mostram que alunos que já cursaram a disciplina de matemática financeira em um curso de graduação, normalmente não utilizam ou associam o conteúdo estudado com a sua vida financeira, assim, procuramos responder a seguinte questão de pesquisa: A utilização da modelagem matemática como estratégia de ensino e aprendizagem de Matemática Financeira, poderá contribuir para o desenvolvimento da Educação Financeira?. Bem como as seguintes questões específicas: Que indícios de letramento financeiro podem ser identificados após uma formação sobre Matemática Financeira centrada na abordagem pela modelagem? Que contribuições da modelagem matemática podem ser identificadas para a construção do letramento financeiro? Para respondê-las, montamos um questionário a ser aplicado para alunos de dois cursos de tecnologia de uma instituição pública de ensino superior, localizada no grande ABC – SP. Sendo o primeiro, tecnologia em logística e o segundo em informática. Os alunos do primeiro curso responderam o questionário após participarem de uma oficina de matemática financeira, estruturada pela modelagem matemática. Para termos um parâmentro comparativo de respostas, aplicamos o mesmo questionário para alunos do segundo curso, mas estes sem participarem da oficina de matemática financeira. Com as respostas dadas ao questionário, realizamos uma análise coesitiva com o auxílio do software CHIC, e identificamos traços de desenvolvimento de educação financeira por parte do nosso público alvo
Abstract: In recent years, we have noticed a large increase in the number of families in Brazil, thinking about how to contribute to the improvement of this situation, we decided to develop this research, which seeks to verify if financial mathematics, when developed by mathematical modeling as a teaching and learning strategy, can contribute to the development of students' financial behavior in a higher technology course in logistics and computer science. In the present research, we hypothesize that when financial mathematics is developed using this strategy, there is a positive influence on the understanding of the content worked and, consequently, influences the financial behavior of the subject. In order to validate our hypothesis, we use the modeling processes, which brings the student closer to the real scientific activity, that is, the student becomes a researcher, testing conjectures, formulating hypotheses, proving, constructing models, concepts, theories and socializing the results. According to this strategy, it is up to the teacher to provide favorable situations, so that the student in this effective action on knowledge, transform it into knowledge in this process of scientific search. Recent research shows that students who have already completed the discipline of financial mathematics in an undergraduate course usually do not use or associate the studied content with their financial life, so we try to answer the following research question: The use of mathematical modeling as a strategy for teaching and learning Financial Mathematics, could contribute to the development of Financial Education ?. As well as the following specific questions: What evidence of financial literacy can be identified after a training on Financial Mathematics centered on the modeling approach? What contributions of mathematical modeling can be identified for the construction of financial literacy? To answer them, we created a questionnaire to be applied to students of two technology courses of a public institution of higher education, located in the great ABC - SP. Being the first, technology in logistics and the second in computing. The students of the first course answered the questionnaire after attending a financial mathematics workshop, structured by mathematical modeling. In order to have a comparative parameter of answers, we apply the same questionnaire to students of the second course, but these without participating in the workshop of financial mathematics. With the answers given to the questionnaire, we performed a cohesive analysis with the help of the CHIC software, and identified traits of development of financial education by our target audience
Palavras-chave: Educação financeira
Matemática financeira
Modelos matemáticos
CHIC (Software)
Financial literacy
Business mathematics
Mathematical models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Souza, Ricardo Antonio de. Educação financeira: uma abordagem centrada na modelagem matemática. 2018. 125 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21707
Data do documento: 28-Set-2018