REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O processo de construção do conhecimento sobre a situação de violência doméstica na perspectiva familiar e intergeracional a partir das narrativas de mulheres e de seus (ex-)parceiros
Autor(es): Holzmann, Eneida Regina Fabian
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: Esta pesquisa investiga o processo de construção da situação de violência doméstica, entre homens e mulheres, na relação conjugal. Pauta-se pela Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra a Mulher, orientada pela Lei nº 11.340/6, Lei Maria da Penha, que exigiu a criação de uma rede de serviços diversificados e interdisciplinares das áreas da segurança e justiça, serviços sociais e saúde, apoiados no Sistema Único de Saúde (SUS). A partir da visão sistêmica, tem como objetivo geral investigar de que forma a perspectiva familiar e intergeracional contribui para a construção do conhecimento com mulheres em situação de violência doméstica e com os seus (ex-)parceiros. Discute a importância de os serviços públicos desenvolverem formas de intervenção que possibilitem aos usuários o acolhimento por outros homens e mulheres com experiências similares. Realiza estudo qualitativo e análise de conteúdo a partir das narrativas co-construídas com oito ex-casais heterossexuais, em um processo de cinco entrevistas com cada participante, individuais e de grupo, incluindo a co-construção do duplo genograma do ex-casal. Apresenta a percepção de mulheres e de seus (ex-)parceiros sobre a violência vivenciada na relação conjugal, a percepção sobre as experiências familiares/intergeracionais envolvidas na construção da violência doméstica, bem como as forças mobilizadoras para o resgate da identidade e a saída dessa situação, relacionadas ao ciclo vital da família e ao ciclo vital do casamento. Na perspectiva sistêmica, a análise enfoca o processo comunicacional do ex-casal; a repetição de padrões familiares de comunicação, de afetividade e de padrões de funcionamento familiares quanto à construção de fronteiras entre os subsistemas da família; a presença de mitos conjugais e familiares. A vivência da violência psicológica na relação da mulher entrevistada com a sua mãe e o distanciamento afetivo entre o homem entrevistado e o seu pai estão presentes, de maneira significativa, nas narrativas co-construídas no estudo. Essa vivência de violência psicológica crônica com a mãe, para as mulheres, teve sua continuidade na relação conjugal, na qual elas experimentaram os mesmos sentimentos de desamparo, de menos valia, de abandono. Os homens, por sua vez, também em um conjunto significativo, referiram experiências de distanciamento afetivo e/ou de abandono pelo pai, revelando sentimento de desamparo. Na construção do conhecimento a partir da perspectiva familiar e intergeracional, por meio do compartilhamento das experiências individuais nas entrevistas em grupos separados, mulheres e homens expressaram que a reaproximação com a história da família contribuiu para o autoconhecimento, para a reafirmação da sua identidade, do próprio valor e do valor da família, além de possibilitar a abertura para novos significados para a vivência da violência conjugal. Como resultado metodológico a pesquisa traz a proposta para o resgate da história e das forças da família para mulheres e homens em situação de violência doméstica, com a utilização de novo instrumento, o duplo genograma do ex-casal, como uma forma possível de intervenção para a rede pública
Abstract: This research investigates the process of construction of the situation of domestic violence, between men and women, in the marital relationship. It is guided by the National Policy to Combat Violence Against Women, directed by Law nº 11.340/6, Law Maria da Penha, which required the creation of a network of diversified and interdisciplinary services in the areas of security and justice, social services and health, supported by the Unified Health System (SUS). Based on the systemic vision, it has as general objective to investigate in what way the family and intergenerational perspective contributes to the construction of knowledge with women in situation of domestic violence and with their (ex-)partners. It discusses the importance of the development, by public services, of forms of intervention that enable users to be accommodated by other men and women with similar experiences. It conducts a qualitative study and content analysis from the co-constructed narratives with eight heterosexual ex-couples, in a process of five individual and group interviews with each participant, including the co-construction of the ex-couple’s double genogram. It presents the perception of women and their (ex-)partners about the violence experienced in the marital relationship, the perception about the family/ intergenerational experiences involved in the construction of domestic violence, as well as the driving forces for the rescue of the identity and for exiting this situation, related to the family life cycle and the marriage life cycle. In the systemic perspective, the analysis focuses on the communication process of the ex-couple; the repetition of familiar patterns of communication, affectivity and familiar functioning regarding the construction of boundaries between the subsystems of the family; the presence of marital and family myths. The experience of psychological violence in the relation of the woman interviewed with her mother and the affective distancing between the man interviewed and his father are present, in a significant way, in the narratives co-constructed in the study. This experience of chronic psychological violence with the mother, for the women, had its continuity in the marital relationship, in which they experienced the same feelings of helplessness, of worthlessness, of abandonment. Men, in turn, also in a significant group, reported experiences of affective distancing and/or abandonment by the father, revealing a feeling of helplessness. In the construction of knowledge from the family and intergenerational perspective, through the sharing of individual experiences in the interviews in separate groups, women and men expressed that the rapprochement with family history contributed to self-knowledge, to the reaffirmation of their identity, their own value and the value of the family, in addition to enabling the opening for new meanings for the experience of marital violence. As a methodological result, the research brings the proposal for the rescue of history and family forces for women and men in situation of domestic violence, using a new instrument, the double genogram of the ex-couple, as a possible form of intervention for the public network
Palavras-chave: Violência familiar
Intergeracionalidade
Construção do conhecimento
Family violence
Intergenerationality
Construction of knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Holzmann, Eneida Regina Fabian. O processo de construção do conhecimento sobre a situação de violência doméstica na perspectiva familiar e intergeracional a partir das narrativas de mulheres e de seus (ex-)parceiros. 2018. 261 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21700
Data do documento: 1-Out-2018