REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da relação entre os instrumentos de avaliação formativa e somativa utilizados em um curso de medicina
Autor(es): Pedroso, João Paulo de Lima
Primeiro Orientador: Cesaretti, Mário Luís Ribeiro
Resumo: A avaliação dos estudantes é um dos desafios que deve ser enfrentado pelo corpo docente. É desejável uma avaliação de maneira integral, em que, conhecimentos, habilidades e atitudes são metas do processo. sobretudo. Nos cursos de medicina se têm empregado as avaliações formativas do estudante, mas, na literatura, não está claro se essas se associam às avaliações somativas. Esse trabalho teve por objetivo geral analisar se o processo de avaliação e sua ferramenta de avaliação formativa utilizada durante as sessões tutoriais da UNIFEV se correlaciona com a avaliação somativa do estudante e como objetivos específicos realizar um estudo dos resultados obtidos na aplicação dos instrumentos de avaliação formativa no segundo, quarto, sexto e oitavo períodos realizadas durante as sessões tutoriais do curso de medicina na UNIFEV. Foram avaliados 7155 instrumentos de avaliação formativa de 209 estudantes do segundo, quarto, sexto e oitavo períodos do curso de medicina do Centro Universitário de Votuporanga (UNIFEV) que utiliza de metodologias ativas no desenvolvimento de seu currículo. Os instrumentos foram aplicados nas sessões de tutoria em três momentos: abertura, intermediária e fechamento. A partir desses instrumentos foi retirada uma nota, que variava de zero a dez. Os instrumentos foram analisados dentro do próprio período e em relação aos demais períodos. Também foram realizadas correlações entre as avaliações formativas e a nota somativa bimestral do estudante realizada por meio da soma da avaliação formativa de peso três com a avaliação somativa composta de prova com questões de múltipla escolha com quatro alternativas possíveis e questões dissertativas realizadas ao final de cada bimestre. Nos dados analisados, verificou-se que as avaliações formativas de abertura, intermediária e de fechamento variavam significativamente ao longo das semanas, porém, a média obtida pelo estudante sempre foi muito próxima a dez. A análise entre os períodos também mostrou essa mesma uniformidade. A análise dos resultados evidenciou a ausência de correlação estatística ou ainda correlações negativas entre as duas modalidades de avaliação. Concluiu-se que existe uma homogeneidade nas avaliações formativas entre os tutores da mesma série e do curso. Apesar da ausência de correlação, os benefícios das avaliações formativas em produzir melhoras atitudinais no estudante parecem ser evidentes
Abstract: Student evaluation is one of the challenges that the faculty must face. It is desirable to evaluate in an integral way, in which, knowledge, skills and attitudes are the goals of the process. Especially. In medical Courses The Student's formative evaluations have been employed, but in the literature it is not clear whether these are associated with the summation Evaluations. This work was for the general purpose to analyze whether the evaluation process and its formative evaluation tool used during the UNIFEV tutorials sessions correlates with the Student's summation assessment and as specific objectives to carry out a study Of the results obtained in the application of the instruments of evaluation formative in the second, fourth, sixth and eighth periods held during the tutorials sessions of the course of medicine at UNIFEV. 7155 evaluation Instruments of 209 students of the second, fourth, sixth and eighth periods of the medical course of the University Center of Votuporanga (UNIFEV) were evaluated using active methodologies in the development of their curriculum. The instruments were applied in the tutoring sessions in three moments: opening, intermediate and Closing. From these instruments a note was withdrawn, ranging from zero to Ten. The instruments were analyzed within the period itself and in relation to the other PERIODS. Correlations were also made between the formative evaluations and the bimonthly monthly note of the student carried out through the sum of the formative evaluation of three weight with the summation assessment composed of multiple choice questions with four Possible alternatives and essay issues carried out at the end of each bimaster. In the analyzed data, it was found that the formal opening, intermediate and closing evaluations varied significantly over the weeks, but the average obtained by the student was always very close to Ten. The analysis between the periods also showed that same uniformity. The analysis of the results showed the absence of statistical correlation or even negative correlations between the two methods of Evaluation. It was concluded that there is a homogeneity in the formative evaluations between the tutors of the same series and of the Course. Despite the lack of correlation, the benefits of the formative evaluations in producing attitudinal improvement in the student seem to be evident
Palavras-chave: Avaliação educacional
Educação médica
Estudantes de medicina
Education – Evaluation
Medical education
Medical students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Pedroso, João Paulo de Lima. Avaliação da relação entre os instrumentos de avaliação formativa e somativa utilizados em um curso de medicina. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21698
Data do documento: 27-Set-2018