REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Habitar e produzir os mundos: casa, dívida e território no Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV)
Autor(es): Pereira, Gabriela Acerbi
Primeiro Orientador: Tótora, Silvana Maria Corrêa
Resumo: Produção etnográfica que apresenta os desdobramentos da pesquisa de campo realizada em um empreendimento do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), na zona leste da cidade de Poços de Caldas (MG). A pesquisa narra o histórico da construção dos condomínios, o processo de elaboração do programa e o cotidiano dos beneficiários e beneficiárias nos residenciais Jardim Araucária e Novo Horizonte, que fazem bairro com os moradores mais antigos e também com membros da comunidade cigana da etnia calon, que são vizinhos dos condomínios. Além disso, a presença e atuação dos dispositivos institucionais que acompanham a política pública urbana (CRAS, CEU, PSF, PMJ) é descrita a partir desse cruzamento com a vida beneficiária e as dinâmicas de habitação instauradas. Atenta-se à produção de subjetividades no campo das políticas de habitação popular, com foco nas experiências beneficiárias e suas relações com os mecanismos de gestão, incluindo discussões acerca da casa, a produção de territórios, táticas destituintes, formas de governo e a noção de dívida nessas reconfigurações espaciais que atravessam estruturas físicas, políticas e afetivas daqueles que a experienciam
Abstract: Ethnographic production that presents the results of the field research carried out in a project of Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), in the eastern part of the city of Poços de Caldas (MG). The research narrates the history of the construction of the condominiums, the process of elaboration of the program and the daily life of the beneficiários e beneficiárias in the residential Jardim Araucária and Novo Horizonte, that make neighborhood with the older residents and also with members of the gypsy community of the ethnic group calon, which are neighbors of the condominiums. In addition, the presence and performance of the institutional arrangements that accompany urban public policy (CRAS, CEU, PSF, PMJ) is described from this intersection with the beneficiary life and the housing dynamics established. It focuses on the production of subjectivities in the field of popular housing policies, focusing on the beneficiary experiences and their relations with the management mechanisms, including discussions about the house, the production of territories, tactics of deprivation, forms of government and the notion of debt in these spatial reconfigurations that traverse the physical, political, and affective structures of those who experience it
Palavras-chave: Subjetividade
Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
Habitação popular
Subjectivity
Programa Minha Casa Minha Vida (Brazil)
Public housing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Pereira, Gabriela Acerbi. Habitar e produzir os mundos: casa, dívida e território no Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). 2018. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21686
Data do documento: 22-Out-2018