REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Os efeitos no início da convergência contábil da IFRS 9 para as instituições financeiras do Sistema Financeiro Nacional (COSIF)
Autor(es): Lacanna, Ana Paula Correia
Primeiro Orientador: Iudícibus, Sérgio de
Resumo: O processo de implementação das normas internacionais de contabilidade, as IFRS (International Financial Reporting Standards) passou a ser adotado internacionalmente pelas instituições financeiras, com o objetivo de permitir que as suas demonstrações financeiras fossem mais transparentes e comparáveis com os demais relatórios financeiros emitidos por outras instituições, permitindo desta forma que os principais usuários da Contabilidade entendessem numa linguagem universal e harmoniosa os números contábeis e as suas notas explicativas, auxiliando-os desta forma no processo de tomada de decisão nas esferas contábil, gerencial, econômico e operacional. No Brasil, desde o ano de 2010, as instituições financeiras passaram a elaborar e divulgar as suas demonstrações financeiras consolidadas em dois padrões diferentes, sendo o primeiro padrão, denominado de BRGAAP, por meio do uso das normas e procedimentos emitidos pelo Banco Central do Brasil (BACEN) e o segundo padrão, denominado de IFRS, por meio da emissão de normativos emitidos pelo IASB, convergidos e traduzidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis – CPC e referendados pelo BACEN, através de Resoluções. Desde o início do processo de convergência às normas internacionais, a norma do IASB que mais causou impacto à realidade dos Bancos foi a IAS 39 Instrumentos Financeiros. A IAS 39 sempre foi considerada complexa desde do momento de sua emissão. Após a crise de 2008, foi possível a realização da revisão da norma pelos órgãos reguladores, tendo como resultado, a institucionalização de um projeto que segmentou esse trabalho em três etapas principais, sendo a primeira fase sobre a classificação e mensuração dos instrumentos financeiros, a segunda etapa sobre a introdução de um modelo novo de cálculo de perda incorrida e a terceira etapa sobre a contabilização do hedge accounting, resultando na publicação da IFRS 9 em 24 julho de 2014, com data de vigência obrigatória a partir de 1º de janeiro de 2018. O presente estudo tem como objetivo explorar as diferenças dos critérios de classificação e mensuração dos instrumentos financeiros, o impairment e a contabilização do hedge accounting, previstos na IAS 39 (International Accounting Standard) e na IFRS 9. Nesse sentido, como fonte de dados, foi levantado no site do BACEN, o relatório contendo as informações trimestrais das Instituições Financeiras do Brasil e selecionado o ranking dos 10 maiores Conglomerados Financeiros no Brasil, cujo filtro de pesquisa correspondeu ao campo “Ativo Total”, na data base 31 de Março de 2018, obtendo uma representatividade de 87% do total. O estudo busca avaliar os principais efeitos da adoção da IFRS 9 nas Demonstrações Financeiras das Instituições Financeiras, para as Instituições que adotaram antecipadamente, antes de 2018, e as estimativas de impacto, para aquelas que adotarão a norma em 2018. As diferenças dos critérios contábeis da IAS 39 e da IFRS 9 foram avaliadas sob a premissa de que a classificação e a mensuração dos ativos financeiros e em especial o novo modelo no cálculo do impairment impactaram/impactarão consideravelmente as demonstrações contábeis das Instituições Financeiras. Para o teste empírico, o estudo baseou-se no levantamento das Demonstrações Financeiras Completas em IFRS, nas datas-base 31/12/2017 e 31/03/2018 com o objetivo de verificar os impactos reais/estimados às Instituições. Como conclusão, as análises demonstraram que houve mudanças na classificação e mensuração dos ativos financeiros, assim como o novo cálculo do impairment impactou/impactará de forma relevante o Patrimônio Líquido das Instituições, por meio do incremento com a despesa de impairment, como era inicialmente esperado. Quanto aos critérios da nova contabilização do hedge accounting, não houve mudanças, pois os Bancos optaram em permanecer com os critérios da IAS 39, uma vez que a etapa da IFRS 9 referente ao hedge accounting não foi integralmente concluída
Abstract: The process of implementing international accounting standards, IFRS (International Financial Reporting Standards) was adopted internationally by financial institutions, in order to allow its financial statements to be more transparent and comparable with other financial reports issued by other companies thus enabling the main users of Accounting to understand in a harmonious and universal language the accounting numbers and their explanatory notes, thus assisting them in the process of decision-making in the accounting, management, economic and operational spheres. In Brazil, since 2010, financial institutions have started to prepare and disclose their consolidated financial statements in two different standards, the first standard being called BRGAAP, through the use of standards and procedures issued by the Central Bank of Brazil (BACEN) and the second standard, denominated IFRS, through the issuance of standards issued by the IASB, converged and translated by the Accounting Pronouncements Committee (CPC) and endorsed by BACEN through Resolutions. From the beginning of the process of convergence to international standards, the IASB standard that most impacted the Bank's reality was IAS 39 Financial Instruments. IAS 39 has always been considered complex since it was issued. After the 2008 crisis, it was possible to carry out a review of the standard by the regulatory agencies, resulting in the institutionalization of a project that segmented this work into three main stages, the first phase being the classification and measurement of financial instruments, second stage on the introduction of a new model of calculation of loss incurred and the third step on the accounting of hedge accounting, resulting in the publication of IFRS 9 on July 24, 2014, with a mandatory date as of January 1, 2018. The purpose of this study is to explore the differences in the criteria for classification and measurement of financial instruments, impairment and accounting for hedge accounting, as set forth in IAS 39 (International Accounting Standard) and IFRS 9. Related to this, as a data source, the report containing the quarterly financial information of the Brazilian Financial Institutions was selected on the BACEN website and selected the ranking of the 10 largest Financial Conglomerates in Brazil, whose search filter corresponded to the "Total Assets" field, as of March 31, 2018 , obtaining a representativity of 87% of the total. The target of this study is to evaluate the main effects of the adoption of IFRS 9 in the Financial Statements of Financial Institutions for the Institutions they adopted before 2018 and the impact estimates for those that will adopt the standard in 2018. Differences in accounting criteria IAS 39 and IFRS 9 were evaluated under the premise that the classification and measurement of financial assets and especially the new model in the calculation of the impairment will have a significant impact on the financial statements of the Financial Institutions. For the empirical test, the study was based on the review of the Complete Financial Statements in IFRS, on the base dates December, 31, 2017 and March, 31, 2018, in order to verify the actual / estimated impacts to the Institutions. As a conclusion, the analyzes showed that there were changes in the classification and measurement of financial assets, as well as the new calculation of the impairment impacted / would significantly impact the Shareholders' Equity, through the increase with the impairment expense, as was initially expected. Regarding the criteria for re-accounting of hedge accounting, there were no changes, as the banks chose to remain in accordance with IAS 39 criteria, since the stage of IFRS 9 regarding hedge accounting was not fully completed
Palavras-chave: Contabilidade - Normas
Instituições financeiras
Convergência contábil
Accounting - Standards
Financial institutions
Accounting convergence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Lacanna, Ana Paula Correia. Os efeitos no início da convergência contábil da IFRS 9 para as instituições financeiras do Sistema Financeiro Nacional (COSIF). 2018. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21683
Data do documento: 25-Out-2018