https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21682| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ação formativa do coordenador pedagógico na transição das crianças da Educação Infantil para o Ensino Fundamental |
| Autor(es): | Souza, Taís Luciana de |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | A Lei nº 11.274/06 trouxe uma nova organização do Ensino Fundamental com duração de nove anos, o que ocasionou um aumento do número de crianças de seis anos matriculadas no 1º ano do Ensino Fundamental, implicando um processo de ressignificação das práticas pedagógicas de todos os envolvidos no trabalho com as crianças egressas da Educação Infantil, para assegurar a esses educandos condições de se desenvolverem, não somente como estudantes, mas como sujeitos da infância, que, naturalmente, ainda não deixaram de ser. Inserindo-se nesse contexto e com o objetivo de averiguar como o coordenador pedagógico pode articular o processo de formação continuada dos docentes para minimizar as implicações da transição das crianças que saem da EMEI e ingressam na EMEF, a presente pesquisa foi realizada em duas escolas da Rede Municipal de Educação de São Paulo, sendo uma de Ensino Fundamental e outra, de Educação Infantil, pertencentes ao mesmo bairro e à mesma Diretoria Regional de Educação. Teve como suporte metodológico a investigação feita por meio de um estudo qualitativo. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram entrevistas semiestruturadas com as professoras do Ensino Fundamental e com a coordenadora pedagógica da Educação Infantil de cada escola e análise documental das atribuições do coordenador pedagógico, para sustentar reflexivamente a proposição de ações formativas. Os resultados obtidos apontam que há uma grande preocupação com a transição dos alunos que saem da Educação Infantil e ingressam no Ensino Fundamental, no entanto, ainda são poucos os cuidados com esse processo, que continua marcado pela desarticulação e descontinuidade do trabalho pedagógico. A pesquisa identificou que não apenas os coordenadores pedagógicos de EMEIs e EMEFs precisam oportunizar formações que levem os profissionais da infância a repensarem as questões referentes à transição entre os dois segmentos, como também as equipes pedagógicas atuantes nas Diretorias Regionais de Educação. Essas equipes podem promover espaços planejados que culminem em ações formativas entre coordenadores pedagógicos e docentes de Educação Infantil e do Ensino Fundamental, para que as propostas curriculares que constam no documento “Currículo Integrador da Infância Paulistana” se efetivem e permitam aos sujeitos envolvidos sentirem-se parte do processo de transição presente no percurso escolar das crianças de seis anos de idade |
| Abstract: | Law No. 11.274 / 06 brought a new organization of primary education with a duration of nine years, which led to an increase in the number of six-year-old children enrolled in the first year of primary education, implying a process of re-signification of the pedagogical practices of all who are involved in working with children who have graduated from Early Childhood Education to ensure that these students are able to develop not only as students but as subjects of childhood, which, of course, have not ceased to be. Inserting itself in this context and with the objective of ascertaining how the pedagogical coordinator can articulate the process of continuous formation of the teachers to minimize the implications of the transition of the children that leave the EMEI and join the EMEF, the present research was realized in two schools of the Municipal Education Network of São Paulo, being one of Elementary School and another, of Infantile Education, belonging to the same district and to the same Regional Directorate of Education. The methodological support was the research done through a qualitative study. The research instruments used were semi-structured interviews with the elementary school teachers and with the pedagogical coordinator of the Infantile Education of each school and documentary analysis of the attributions of the pedagogical coordinator, to sustain reflexively the proposition of formative actions. The results show that there is a great concern about the transition of students who leave early childhood education and enter elementary school, however, there is still little care for this process, which continues to be marked by disarticulation and discontinuity of pedagogical work. The research identified that not only the pedagogical coordinators of EMEIs and EMEFs need to provide formations that lead the professionals of the childhood to rethink the questions regarding the transition between the two segments, as well as the pedagogical teams acting in the Regional Directorates of Education. These teams can promote planned spaces that culminate in formative actions between pedagogical coordinators and teachers of Early Childhood Education and Elementary Education, so that the curricular proposals included in the document "Integrative Curriculum of the Paulistan Childhood" become effective and allow the subjects involved to feel part of the transition process in the school curriculum of six-year-olds |
| Palavras-chave: | Ensino fundamental Educação de crianças Coordenadores educacionais Elementary school Early childhood education Educational coordinators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Souza, Taís Luciana de. A ação formativa do coordenador pedagógico na transição das crianças da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21682 |
| Data do documento: | 17-Out-2018 |