REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A espiritualidade frente ao processo de final de vida de um ente querido: reflexões sobre os significados atribuídos pelo familiar
Título(s) alternativo(s): Spirituality while facing the end of life of a loved one: a discussion on relatives’ support and its meanings
Autor(es): Guedes, Izabela Aparecida de Almeida
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: O recebimento do diagnóstico de uma doença potencialmente fatal representa uma crise para pacientes e familiares, afetando diferentes áreas que compõem o viver e impulsionando a uma ressignificação dos sistemas de crenças, abalados frente à ameaça da continuidade da vida. Os cuidados paliativos surgiram como uma alternativa ao modelo curativo de saúde, propondo o alívio das dores físicas, emocional, social e espiritual. Essa visão ratificou a inclusão da espiritualidade no conceito de saúde estabelecido pela Organização Mundial de Saúde, demonstrando a necessidade da abordagem da dimensão espiritual frente à proximidade da morte. Apresentando-se como um novo paradigma para o cuidar, visa também o acolhimento do luto antecipatório, vivenciado pela unidade de cuidados durante um processo de adoecimento, bem como o acompanhamento do enlutado após a ocorrência da morte. No desenvolvimento do presente estudo foi utilizado o método qualitativo, a fim de conhecer o significado atribuído pelo familiar à espiritualidade frente ao processo de final de vida de um ente querido. Foi realizado um estudo de caso coletivo, com a participação de seis familiares atendidos em uma hospedaria, tendo sido a investigação feita por meio de diário de campo e entrevista semiestruturada. O instrumento utilizado para analisar os dados colhidos foi a análise de conteúdo segundo Bardin (2011), tendo sido encontradas as categorias temáticas: expressões do luto antecipatório, percepções/significados sobre a espiritualidade, significados sobre o luto, fatores de proteção, fatores de risco. Os resultados evidenciam que a espiritualidade é um suporte para aqueles que estão na iminência de perder uma pessoa amada, não devendo ser negligenciada pelos profissionais de saúde. Ela se mostrou como um importante fator de proteção para a vivência dos processos de luto
Abstract: Receiving the diagnosis of a potentially fatal disease represents a crisis for patients and their families, affecting different life domains and promoting a re-signification of belief systems that are shaken by the threat to the continuity of life. Palliative care emerged as an alternative to the traditional curative model of health, aiming at relieving physical pain and giving comfort to emotional, social and spiritual suffering. This new approach ratified the inclusion of spirituality in the concept of health established by the World Health Organization, indicating the need to consider the spiritual dimension in view of the proximity of death. As a new paradigm of caring, palliative care also aims at encompassing anticipatory mourning experienced by the care unit during patient’s illness, as well as monitoring the mourning family after its relative’s death. The present study utilized a qualitative methodology in order to apprehend the meaning of spirituality assigned by the family member whose a loved one was in a end-of-life process. A collective case study was carried, with the participation of six family members attending a hospice in palliative care, and the investigation was done through field diary and semi-structured interviews. Data were analyzed through content analysis according to Bardin (2011) and the following thematic categories were found: expressions of anticipatory mourning, perceptions on/meanings of spirituality, meanings of mourning, protective factors, risk factors. The results suggest that spirituality is a support for those who are on the verge of losing a loved one and should not be neglected by health professionals. It has proved to be an important protection factor for the experience of mourning processes
Palavras-chave: Espiritualidade
Luto antecipatório
Doentes terminais
Cuidados paliativos - Aspectos psicológicos
Spirituality
Anticipatory grief
Terminally ill
Hospice care - Psychological aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Guedes, Izabela Aparecida de Almeida. A espiritualidade frente ao processo de final de vida de um ente querido: reflexões sobre os significados atribuídos pelo familiar. 2018. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21676
Data do documento: 28-Set-2018