https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21663| Tipo: | Tese |
| Título: | Escola e Igreja: racismo preconceito e preconceito religioso |
| Autor(es): | Silva, Antonio José da |
| Primeiro Orientador: | Consorte, Josildeth Gomes |
| Resumo: | A Lei 10.639/03 completa 15 anos, sem ainda ser uma realidade no interior das salas de aulas. Trata-se de uma política afirmativa, isto é, não universal, que procurar romper com o imobilismo e o silêncio de décadas do ensino brasileiro sobre a questão afrodescendente. Com o argumento que não existe nenhuma lei que proíba a participação deste segmento como cidadão brasileiro na vida cotidiana, é perceptível as formas de discriminação, preconceitos e mesmo racismo que disseminam de forma sorrateira pela sociedade. A ideia de que o brasileiro tem preconceito de ter preconceito, elaborada por Florestan Fernandes, ainda é uma realidade. Existe um silêncio sobre essa situação e não como quer alguns a inexistência de racismo, preconceito e discriminação. A população não branca no Brasil sofre com a situação de classe, mas também, e com muita força, com a questão racial. E neste sentido a mulher não branca sofre de maneira ímpar. Sofre o preconceito de classe, raça e gênero. O objetivo deste trabalho foi apresentar algumas causas dessa situação, procurando focar na questão do cotidiano da escola, ou mesmo da sala de aula, onde essas formas de discriminação são confirmadas. Procuro demonstrar no cotidiano da escola como a discriminação e preconceito contra a cultura afrodescendente acontecem. Trata-se de uma tarefa muito difícil de comprovar, pois não há registros que possam afirmar. Assim, a referida lei não acontece neste ambiente. Captar tais manifestações (do que) foi a tarefa mais difícil a realizar, pois não aparecem de maneira explicita. Foi possível ouvir pela fala dos professores, mas não há uma situação especifica em que podemos apresenta-las. Espero que este trabalho lance luz sobre essa ação silenciosa que está tornando a escola de maneira subliminar, assim como a “democracia racial” o fez ao longo dos anos |
| Abstract: | The law 10.639/03, 15 years old in 2018, is not a reality inside classrooms in Brazil, yet. It is an affirmative action policy, thus not universal, aimed at the breaking of the immobility and silence of various decades in the Brazilian teaching/learning system concerning African-descent issues. By means of a speech that there is not any law that forbids the participation of the mentioned ethnic group in the day-by-day of the Brazilian society, it is crystal clear the forms of discrimination, prejudice and yet racism itself, disseminated all over Brazilian society in tacit ways. The idea that Brazilians discriminates against discrimination, designed by Florestan Fernandes, is still a reality. There is silence about the mentioned situation, but there is not the inexistence of racism, as claimed by some Brazilians. The non-white Brazilian population is victim of both class and race prejudice, discrimination. The non-white woman, in a unique way, is three times a victim: class, race/ethnicity, and gender. This research aimed to present some causes of the mentioned discrimination, prejudice, focusing the daily school activities, inside class- rooms, where such forms of discrimination can be confirmed. It also tries and show how discrimination, prejudice against African-descent culture takes place in the daily school activities. It is a very difficult task, for there is lack of “official” evidences, thus the mentioned law is not a reality in the educational environment. Capturing discriminatory demonstrations was the most difficult task, for they are not explicit. We managed to hear it for the teachers, but we lack of any specific example to bring to the table. We expect that this work brings light to this silent situation that, in a subliminal way, is turning our schools into the everlasting so called “racial democracy |
| Palavras-chave: | Afrodescendente Neopentecostalismo Educação Afro-descent Neo Pentecostalism Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Silva, Antonio José da. Escola e Igreja: racismo preconceito e preconceito religioso. 2018. 188 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21663 |
| Data do documento: | 17-Out-2018 |