https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21626
Tipo: | Tese Tese |
Título: | Mensuração do grau de maturidade da governança corporativa em cooperativas de crédito pelo método Análise Hierárquica de Processos - AHP |
Título(s) alternativo(s): | Measurement of the degree of maturity of corporate governance in credit cooperatives by the method Hierarchical Analysis of Processes - AHP |
Autor(es): | Paiva, Benedito Geovani Martins de |
Primeiro Orientador: | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes |
Resumo: | O objetivo principal desta pesquisa foi estruturar um modelo para mensurar o nível de maturidade da governança corporativa em cooperativas de crédito e delinear o perfil desse mercado localizado no Sul Minas Gerais. Duas questões centrais nortearam esta investigação: 1. É possível desenvolver uma metodologia através de um conjunto de indicadores para mensurar a maturidade da governança em cooperativas de crédito? 2. Quais variáveis mais frequentes podem interferir na maturidade da governança em cooperativas de crédito? A abordagem teórica baseou-se na governança corporativa e nas cooperativas de crédito, como objeto de estudo. A pesquisa definiu uma metodologia para mensurar a maturidade da governança corporativa em cooperativas de crédito, utilizando o Método AHP, desenvolvido por Saaty (1991), tendo como base as sugestões do “Guia das Melhores Práticas de Governança para Cooperativas”, do IBGC. O índice desenvolvido foi denominado de Índice de Maturidade da Governança Corporativa para cooperativas de Crédito - IMGCcc. Essa metodologia foi aplicada no corpus da pesquisa, que contemplou 26 cooperativas de crédito do Sul de Minas Gerais. Quanto aos procedimentos metodológicos, adotou-se a abordagem quantitativa com o objetivo de conhecer o grau de maturidade da governança corporativa nas cooperativas de crédito em estudo. Com base na pesquisa, ficou evidenciado, no que se refere à maturidade da governança corporativa, que predominam as cooperativas de crédito com IMGCcc 5, no total de 11, (40,74%); com IMGCcc 4 no total de 6, (22,22%); com IMGCcc 3 no total de 5, (18,52%) e com IMGCcc 2 no total de 4, (14,81%). Essa maturidade avançada pode ser explicada pelo fato de predominar a associação por Livre Admissão e pelas exigências legais da adoção das práticas de governança corporativa. Já quanto às variáveis que podem interferir no IMGCcc, observou-se correlação alta com a Receita (R= 0,8256 e R²=0,6816), Patrimônio Líquido (R=0,7141 e R²=0,5041) e Ativo Total (R=0,8060 e R²=0,6496), indicando que cooperativas com volume maior de Receitas, Patrimônio Líquido e Ativo Total tendem a apresentar IMGCcc mais elevados. Quanto às contribuições, a principal e original, para a academia, foi a criação de um índice de mensuração da maturidade da governança corporativa para as cooperativas de crédito, utilizando o Método AHP, a segunda foi o diagnóstico da maturidade da governança corporativa nas cooperativas de crédito do Sul de Minas Gerais e a terceira foi a constatação da correlação das variáveis Receita, Patrimônio Líquido e Ativo Total e a maturidade da governança corporativa em cooperativas de crédito |
Abstract: | The main objective of this research was to structure a model to measure the level of maturity of corporate governance in credit cooperatives and to delineate the profile of this market located in the South of Minas Gerais. Two central questions guided this research: 1. Is it possible to develop a methodology through a set of indicators to measure the maturity of Governance in Credit Cooperatives? 2. What are the most frequent variables that can interfere in the maturity of governance in Credit Cooperatives? The theoretical approach was based on corporate governance and credit cooperatives, as an object of study. The research defined a methodology to measure the maturity of corporate governance in credit cooperatives, using the AHP Method, developed by Saaty (1991), based on the IBGC's Guide to Best Practices for Governance for Cooperatives. The developed index was called the Corporate Governance Maturity Index for Credit Cooperatives - CGMIcc. This methodology was applied in the corpus of the research, which included 26 loan cooperatives from the South of Minas Gerais. As for the methodological procedures, the quantitative approach was adopted with the objective of knowing the degree of maturity of corporate governance in the credit cooperatives under study. Based on the research, it was evidenced, with regard to the maturity of corporate governance, that credit cooperatives predominate with IMGCcc 5, in the total of 11, (40.74%); with IMGCcc 4 in total of 6, (22.22%); with IMGCcc 3 in total of 5 (18.52%) and with IMGCcc 2 in the total of 4, (14.81%). This advanced maturity can be explained by the predominance of the Free Admission association and the legal requirements of the adoption of corporate governance practices. Regarding the variables that may interfere with the IMGCcc, there was a high correlation with Revenue (R = 0.8256 and R² = 0.6816), Shareholders' Equity (R = 0.7141 and R² = 0.5041) and Total Asset (R = 0.8060 and R² = 0.6496), indicating that cooperatives with a higher volume of Revenues, Shareholders' Equity and Total Assets tend to have higher IMGC rates. As for the contributions, the main and original, for the academy, was the creation of a maturity index of corporate governance for credit unions, using the AHP Method, the second was the diagnosis of maturity of corporate governance in credit unions. credits from the South of Minas Gerais and the third was the correlation between the Revenue, Equity and Total Assets and the maturity of corporate governance in credit cooperatives |
Palavras-chave: | Governança corporativa Cooperativas de crédito Índice de maturidade da governança corporativa Corporate governance Banks and banking, Cooperative Corporate governance maturity index |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Paiva, Benedito Geovani Martins de. Mensuração do grau de maturidade da governança corporativa em cooperativas de crédito pelo método Análise Hierárquica de Processos - AHP. 2018. 154 f. Tese (Doutorado em Administração) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21626 |
Data do documento: | 5-Set-2018 |