REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Docência compartilhada e prática docente num contexto interdisciplinar: desafios e contribuições na transição do 5º para o 6º ano do Ensino Fundamental
Título(s) alternativo(s): Shared teaching and teaching practice in an interdisciplinary context: challenges and contributions in the transition from the 5th to the 6th year of Elementary Education
Autor(es): Nunes, Áurea Rodrigues
Primeiro Orientador: Passos, Laurizete Ferragut
Resumo: O presente trabalho faz referência ao Programa “Mais Educação São Paulo”, política educacional que, implementada em 2014 no Município de São Paulo, promoveu a reorganização da Educação Fundamental em ciclos de aprendizagem, sendo realizado com objetivo de verificar qual a percepção de professores(as) especialistas acerca do Ciclo Interdisciplinar e da prática da Docência Compartilhada que nele está inserida, bem como acerca de possíveis contribuições dessa prática para a transição do quinto para o sexto ano do Ensino Fundamental, temática dessa produção. Foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa e, apresenta como base teórica os estudos de Freire (1996), Perrenoud (2000), Moll (2004), Rios (2010), Libâneo (2011), Fazenda (2008-2011-2013), Beyer (2013), Tardif (2014) e André (1983), sendo este último o que fundamenta o processo de análise dos dados obtidos na pesquisa de campo que, juntamente com uma pesquisa documental compõe essa produção. Tal pesquisa indica que a passagem do quinto para o sexto ano ainda continua sendo um momento difícil tanto para alunos(as) como para professores(as) e que, a Docência Compartilhada é um meio de atenuar esse processo e que, sua maior contribuição está no fato dela possibilitar o estabelecimento de um vínculo inicial entre professores(as) especialistas e os futuros alunos de 6ºs anos. Além disso, a pesquisa revela que existe a necessidade de investimento em formação continuada para garantir a qualidade da prática docente nessa modalidade, bem como a percepção e compreensão da interdisciplinaridade como fio condutor do processo de ensino e aprendizagem. Revela também que a falta de tempo e espaço para planejamento se apresenta como um impedimento para que a Docência Compartilhada seja devidamente desenvolvida e efetivamente incorporada ao projeto escolar
Abstract: The present work refers to the "More Education São Paulo" Program, an educational policy that was implemented in 2014 in the city of São Paulo and promoted the reorganization of the Fundamental Education in learning cycles, with the objective of verifying the perception of teachers as well as the possible contributions of this practice to the transition from the fifth to the sixth year of elementary education, the theme of this production. It was developed from a qualitative approach, and presents as theoretical basis the studies of Freire (1996), Perrenoud (2000), Moll (2004), Rios (2010), Libâneo (2011), Fazenda (2008-2011-2013) , Beyer (2013), Tardif (2014) and André (1983), the latter being the basis for the analysis of the data obtained in the field research, which, together with a documentary research, compose this production. Such research indicates that the transition from the fifth to the sixth grade is still a difficult time for both students and teachers and that Shared Teaching is a way to mitigate this process and that its greatest contribution is in the fact that it makes possible the establishment of an initial bond between the teachers and the future students of the 6th grade. In addition, the research reveals that there is a need for investment in continuing education to guarantee the quality of teaching practice in this modality, as well as the perception and understanding of interdisciplinarity as the guiding thread of the teaching and learning process. It also reveals that the lack of time and space for planning presents itself as an impediment for Shared Teaching to be properly developed and effectively incorporated into the school project
Palavras-chave: Interdisciplinaridade em Educação
Docência compartilhada
Prática de ensino
Programa Mais Educação (Brasil)
Transição do quinto para o sexto ano
Interdisciplinarity in education
Shared teaching
Student teaching
Transition from the fifth to the sixth year
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Nunes, Áurea Rodrigues. Docência compartilhada e prática docente num contexto interdisciplinar: desafios e contribuições na transição do 5º para o 6º ano do Ensino Fundamental. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21624
Data do documento: 10-Set-2018