https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21621| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nada será como antes? as transformações no Jornal Nacional |
| Título(s) alternativo(s): | Nothing will be as before? the transformations in the Jornal Nacional |
| Autor(es): | Arrebola, Talita Lima Chechin Camacho |
| Primeiro Orientador: | Mello, Christine |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar as estratégias hibridas de comunicação da voz e a presença dos jornalistas na apresentação do telejornal Jornal Nacional da Rede Globo mediante os processos de hibridização das linguagens, a partir das mudanças ocorridas em 27 de abril de 2015, em trechos relevantes nos quais se expuseram que relataram esses fenômenos. Como hipótese desta pesquisa acredita-se que a mudança no dispositivo comunicacional da voz e da presença dos apresentadores convida o público à proximidade e vínculo. No entanto as alterações nos processos comunicacionais não promoveram modificações substanciais no plano discursivo do telejornal. Se, por um lado, propiciaram a abertura de um sentido polissêmico ao corpo e à voz dos comunicadores, por outro, não é suficiente para uma ressignificação efetiva na apresentação do telejornal, pois as relações entre a voz e a presença são as pontas extremas nos processos de hibridização desta nova proposta de apresentação do Jornal Nacional. Para isso, o estudo está apoiado na teoria dos autores Arlindo Machado, Beatriz Becker, Yvana Fechine, Norval Baitello Junior e Paul Zumtor, bem como no instrumental de análise relacionada a abordagem crítica das extremidades de Christine Mello, que consiste em observar um produto audiovisual analisando-o, a partir de três procedimentos: desconstrução, contaminação e compartilhamento. Com as transformações na apresentação do Jornal Nacional, os profissionais passaram a valorizar a presença do corpo, além de, reinventar-se junto às tecnologias emergentes, mantendo ou refazendo o vínculo com seu público |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze the hybrid communication strategies of the voice and the presence of the journalists in the presentation of the Jornal Nacional da Rede Globo through the processes of hybridization of languages, starting from the changes occurred on April 27, 2015, in relevant sections. As hypothesis of this research it is believed that the change in the communicational device of the voice and the presence of the presenters invites the public to the proximity and bond. However, the changes in the communicational processes did not promote substantial changes in the discursive plan of the telejournalism. If, on the one hand, they allowed the opening of a polysemic sense to the body and the voice of the communicators, on the other hand, it is not enough for an effective re-signification in the telejournalism presentation, since the relations between the voice and the presence are the extreme ends in the processes of hybridization of this new proposal of presentation of the Jornal Nacional. For this, the study is based on the theory of the authors Arlindo Machado, Beatriz Becker, Yvana Fechine, Norval Baitello Junior and Paul Zumtor, as well as on the analysis instrument related to the critical approach of extremities of Christine Mello, which consists in observe an audiovisual product analyzing it, from three procedures: deconstruction, contamination and sharing. With the changes in the presentation of the Jornal Nacional, professionals began to value the presence of the body, in addition to reinventing itself with emerging technologies, maintaining or re-establishing the bond with its public |
| Palavras-chave: | Jornal Nacional (Programa de televisão) Telejornalismo - Efeito das inovações tecnológicas Jornalismo - Linguagem Television broadcasting News - Effect of technological innovations on Journalism - Language |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Arrebola, Talita Lima Chechin Camacho. Nada será como antes? as transformações no Jornal Nacional. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21621 |
| Data do documento: | 28-Set-2018 |