REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A mulher contemporânea e o feminino: um estudo com mulheres inseridas no mercado de trabalho
Título(s) alternativo(s): The contemporary woman and the feminine: a study with women inserted in the labor market
Autor(es): Gimenez, Luna Pereira
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: As mulheres há muito lutam por reconhecimento, seja dentro de seus lares ou em outros diversos âmbitos da sociedade, como na representatividade política ou no mercado de trabalho, por exemplo. O trabalho caracteriza-se como fator importante na constituição de identidade das mulheres contemporâneas, muitas vezes ocupando um espaço central na vida cotidiana destas. A pesquisa teve como objetivo uma compreensão junguiana do feminino e da mulher, bem como essas se relacionam no âmbito do mercado de trabalho, seguimento social que se caracteriza como fator de grande importância nas vidas contemporâneas. Para tanto, o método utilizado foi o qualitativo de pesquisa. O referencial teórico é o da psicologia analítica, de forma que a perspectiva ontológica que subsidia esta pesquisa parte do pressuposto de que a realidade psíquica se expressa por meio de imagens e símbolos. A análise se deu por meio de uma compreensão simbólica do conteúdo das falas e desenhos de sete mulheres inseridas no mercado de trabalho em cargos de liderança, de 28 a 40 anos, articulando tais achados com a teoria junguiana. Chegou-se à formulação de algumas ideias centrais como resultados da análise: o feminino aparece no discurso das participante na qualidade de conjunto de aspectos como, por exemplo, cuidado, sexto sentido e habilidade de fazer diversas coisas ao mesmo tempo. Entretanto, outras características normalmente associadas ao masculino foram citadas como femininas, como por exemplo o planejamento; as mulheres associam muitos conflitos e sofrimentos advindos do ambiente de trabalho como o assédio moral e sexual e a discriminação, ao fato de que os aspectos chamados de femininos são fortemente associados à mulher na nossa cultura; e a maternidade é apresentada como geradora de conflito quando em relação à identidade de mulher profissional. Contando suas histórias, contribuíram para a construção do conhecimento aqui lapidado. Evidenciaram a possiblidade de realizar-se como mulheres no domínio dos aspectos considerados masculinos, apresentaram novas configurações de expressão do que chamam de feminino e apontaram para a necessidade de serem vistas com potencial de realização sob qualquer aspecto. A psicologia analítica e o contexto clínico, atrelados a uma atitude de compromisso ético que a profissão pressupõe, permitem e promovem terreno fértil para que as novas configurações e demandas sejam abarcadas, pensadas, cuidadas e transformadas em ação no mundo, por meio daqueles que se apropriam de tais mudanças cada vez mais amplas
Abstract: Women have been fighting for recognition for a long time, whether within their homes or in other contexts of society, such as for political representativeness or in the labor market. Work has represented an important factor in the construction of contemporary women’s identity, often playing a key role in their daily life. The aim of this dissertation was to weave a Jungian approach of the feminine and of women and investigate how these relate within the scope of the labor market, a highly important social sector in contemporary life. To this end, a qualitative research design was adopted. Analytical psychology was used as the theoretical framework. Thus, the ontological perspective that grounds this study is based on the assumption that psychic reality is expressed through images and symbols. Data analysis was conducted through a symbolic understanding of the content of the speech and drawings of seven women inserted in the labor market in leadership positions, between 28 and 40 years old, results which were correlated with Jungian theory. Some central ideas were formulated as result of the analysis: the feminine appears in the discourse of the participants as a group of aspects, such as: caregiving, sixth sense, and the ability to multitask. However, other characteristics normally associated with the masculine were cited as feminine, such as planning. Many conflicts and much suffering that emerged from the workplace such as moral and sexual harassment, and discrimination, were strongly associated by the women with Brazilian culture; motherhood was presented as a conflict-introducing element in relation to a women’s professional identity. On telling their stories, they contributed to the construction of the knowledge lapidated here in this study. They pointed to the possibility of realizing themselves as women in the context of aspects considered masculine, presented new configurations of expressions of what they call “feminine,” and indicated the need to be seen as having potential to achieve under any circumstance. Analytical psychology and the clinical context, linked to profession’s ethical commitment, enables and fosters fertile ground for new configurations and demands to be embraced, reflected about, cared for and transformed into action in the world, by means of those who appropriate these increasingly wide-reaching changes
Palavras-chave: Mulheres - Emprego
Mulheres - Condições sociais
Mercado de trabalho
Psicologia junguiana
Women - Employment
Women - Social conditions
Labor market
Jungian psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Gimenez, Luna Pereira. A mulher contemporânea e o feminino: um estudo com mulheres inseridas no mercado de trabalho. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21607
Data do documento: 28-Set-2018