https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21606| Tipo: | Tese |
| Título: | A clínica da adolescência numa perspectiva winnicottiana: especificidades, acompanhamento com os pais e possibilidades terapêuticas |
| Autor(es): | Bichuetti, Luciana Pontes |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | Atualmente, as transformações decorrentes da globalização, do avanço tecnológico e das novas condições de ser e de viver têm gerado inúmeras dificuldades que se agravam a cada dia, levando a um aumento preocupante de psicopatologias acometendo adolescentes no mundo todo. Temos presenciado um significativo aumento na procura por atendimento psicológico nos serviços de saúde da rede pública e privada. Diante desse cenário, este trabalho teve por objetivo investigar, por meio de casos clínicos de Winnicott e vinhetas de minha prática profissional, as especificidades, as possíveis interlocuções com os pais e as possibilidades terapêuticas da clínica com adolescentes, numa perspectiva winnicottiana. Para isso, partiu-se de um estudo sobre o surgimento da noção de adolescência, como a concebemos hoje e do processo maturacional característico dessa fase, desde os postulados freudianos até formulações de psicanalistas contemporâneos, com especial ênfase na teoria winnicottiana, por contemplar esses aspectos de modo mais abrangente. Evidenciou-se que o processo psicanalítico pode oferecer subsídios para ajudar os adolescentes em suas dificuldades e contribuir com o amadurecimento nessa fase. O profissional que tem o propósito de oferecer cuidados aos adolescentes precisa se preparar para esse tipo de trabalho. A clínica winnicottiana possui como principais especificidades a necessidade de se conhecer o processo de amadurecimento, pois os distúrbios são entendidos como paralizações no decurso desse processo; a ampliação do setting analítico, para abarcar a família, a escola, entre outros; o uso do manejo; o oferecimento de ambiente de facilitação para o amadurecimento; além do cuidado do analista com o próprio amadurecimento. O acompanhamento com os pais é valorizado e realizado sempre que possível porque eles são entendidos como ambientes facilitadores do amadurecimento para seus filhos. As possibilidades terapêuticas variam de acordo com as necessidades e possibilidades de cada caso, estando relacionadas à retomada de desenvolvimentos que estavam interrompidos e à propiciação do amadurecimento inerente a essa fase. Por se tratar de pesquisa qualitativa esses dados não podem ser generalizados, no entanto, mostrou-se que a possibilidade de se ajudar os jovens nessa fase pode contribuir para que possam desenvolver seu self verdadeiro para viver criativamente e sentir que a sua vida é cheia de significações |
| Abstract: | Nowadays, the transformations resulting from globalization, from technological advances and from the new conditions of being and living have generated numerous difficulties that worsen every day, leading to a worrying increase in psychopathologies affecting adolescents worldwide. We have witnessed a significant increase in the demand for psychological care in public and private health services. Given this scenario, this work aimed to investigate, through Winnicott clinical cases and vignettes of my professional practice, the specificities, the possible dialogues with the parents and the therapeutic possibilities of the clinic with adolescents, from a Winnicottian perspective. To this end, a study was made of the emergence of the notion of adolescence, as we conceive it today and of the maturational process characteristic of this phase, from the Freudian postulates to the formulation of contemporary psychoanalysts, with special emphasis on Winnicottian theory, for contemplating these aspects more comprehensively. It was evidenced that the psychoanalytic process can offer subsidies to help adolescents in their difficulties and contribute to maturity at this stage. The professional who has the purpose of providing care for adolescents needs to prepare for this type of work. The winnicottian clinic has as main specificities the need to know the process of maturation, because the disturbances are understood as paralyzes in the course of this process; the expansion of the analytical setting, to include the family, the school, among others; the use of management; the provision of a facilitating environment for maturation; besides the care of the analyst with his own maturity. Follow-up with parents is valued and carried out wherever possible because they are understood as enabling environments for maturation for their children. The therapeutic possibilities vary according to the needs and possibilities of each case, being related to the resumption of developments that were interrupted and the propitiation of the maturation inherent to that phase. Because it is qualitative research, these data can not be generalized, however, it has been shown that the possibility of helping young people in this phase can contribute so that they can develop their true self to live creatively and feel that their life is full of meanings |
| Palavras-chave: | Adolescência Psicologia do adolescente Psicoterapia familiar Maturação (Psicologia) Winnicott, Donald Woods [1896-1971] Adolescence Adolescent psychology Family psychotherapy Maturation (Psychology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Bichuetti, Luciana Pontes. A clínica da adolescência numa perspectiva winnicottiana: especificidades, acompanhamento com os pais e possibilidades terapêuticas. 2018. 295 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21606 |
| Data do documento: | 28-Set-2018 |