https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21594
Tipo: | Tese |
Título: | Pegação: reflexões sobre o homoerotismo nas cidades |
Autor(es): | Clemente, Anselmo |
Primeiro Orientador: | Sant'Anna, Denise Bernuzzi de |
Resumo: | Esta tese é uma reflexão sobre as relações entre homoerotismo e as cidades partir da chamada pegação entre homens em espaços públicos. Por sua clandestinidade, anonimato, amplitude e fragmentação é um tema de difícil estudo. Metodologia – Foi realizada pesquisa documental e bibliográfica diversificada, de material de imprensa à legislação, passando por romances, fotografias e produção científica nacional. Em razão da relativa escassez acerca do assunto no Brasil, também selecionamos textos científicos, livros, filmes e testemunhos de experiências internacionais análogas ao conceito homoerótico empregado neste estudo. Outro braço metodológico deste trabalho envolveu pesquisa de campo na cidade de São Paulo, entre outubro de 2016 e janeiro de 2018, com realização de entrevistas abertas com quatro participantes. Não foram reveladas as experiências e os locais onde ocorrem essas práticas, cujos adeptos consideram do âmbito do segredo. A investigação de campo se deu também em espaços de pegação, apontados pelos próprios entrevistados e demarcados pelo livre acesso e a gratuidade, exceto aqueles locais já extintos ou que de tão afamados são indicados pelos próprios praticantes em sites de trocas públicas de pontos de sexo casual. Objetivos – Pesquisar como tais práticas, além de produzir performances masculinas, são alvos de regimes discursivos que organizam a vida pública na cidade. Investigar sua associação com a infâmia enquanto produto de uma história que tendeu a criminalizar ou patologizar atos sexuais considerados desviantes, indecentes, improdutivos ou anormais. E finalmente, em contraposição, trabalhar a pegação como produtora de homocultura e subjetivivação próprias. Justificativa – A importância do tema é dupla, uma vez que, por um lado, o estudo da pegação dá a perceber seus significados e informa sobre alguns perfis das relações afetivas e sexuais da contemporaneidade; por outro, questionar as formas de pegação insere o pesquisador no centro de práticas ainda pouco estudadas, mas que compõem toda a construção de subjetividade masculina – homo e heterossexual – de nossos dias. Hipóteses – Pegação é um termo polissêmico que, quando relacionado às práticas sexuais masculinas na cidade, refere-se à produção de masculinidades, códigos de virilidades, instituição de lugares, práticas sexuais, performances homoeróticas, figuras e personagens. Resultados – A pesquisa evidenciou que a pegação possui história secular e geografia própria. Desde os crimes de sodomia, passando pela constituição do homossexual, mas também da criminalização indireta das práticas homoeróticas públicas citadinas, ela foi registrada por religiosos, juristas, administradores da cidade, médicos e cientistas sociais, entre outros. Assim como no Brasil, onde é nomeada pegação, essa prática é encontrada mundo afora, sob outras denominações, como cruising, cottage, drague, yiro etc., identificadas em uma investigação internacional que permitiu ampliar a nossa capacidade de análise acerca desse acontecimento mundano e, de certo modo, clandestino. Recobertas de infâmia por suas experiências indóceis, as práticas de pegação e seus personagens testemunham uma cidade, fazem variar em grau seu cotidiano heteronormativo, expressam uma população de afetos particulares e, por isso mesmo, produzem subjetividades |
Abstract: | This thesis is a reflection on the relationship between homoeroticism and cities having the so-called “pegação” (cruising gay) in public spaces as a starting point. Because of its clandestinity, anonymity, amplitude and fragmentation, it’s a subject of difficult study. Methodology - A research was carried out through documental and bibliographic survey, taking into account press material, legislations, novels, photographs and national scientific production. Due to the relative scarcity of studies on the subject in Brazil, we also selected scientific texts, books, movies and testimonies of international experiences similar to the homoerotic concept employed in this study. Another methodological branch of this study involved field research in the city of São Paulo, between October 2016 and January 2018, with open interviews with four participants. The experiences and the places where these practices take place, which adherents consider to be a matter of secret, have not been revealed. The field investigation also took place in areas in which the “pegação” occurs pointed out by the interviewees themselves and characterized by their free access and gratuitousness, except those places that are already extinct or those that are so famous that are indicated by the practitioners themselves in sites of public exchanges of points of casual sex. Objectives - To find out how such practices, besides producing male performances, are targets of discursive regimes that organize public life in the city. To investigate its association with infamy as the product of a history that tended to criminalize or pathologize sexual acts considered deviant, indecent, unproductive or abnormal. And finally, in contrast, to conceptualize the "pegação" as a producer of homoculture and subjectivity. Justification - The importance of the theme is twofold since, on the one hand, the study of the “pegação” provides insight on its meanings and may give us better understanding at some of the profiles of affective and sexual relations in contemporaneity; on the other hand, questioning the forms of “pegação” inserts the researcher into the center of practices that are yet to be studied further, but that make up the whole construction of masculine subjectivity - homo and heterosexual - of our day. Hypothesis – “Pegação” is a polysemic term that, when associated to male sexual practices in the city, refers to the production of masculinities, virility codes, institution of places, sexual practices, homoerotic performances, figures and characters. Results - The research evidenced that the “pegação” has secular history and its own geography. From sodomy crimes, through the constitution of the homosexual and the indirect criminalization of homoerotic public practices, the “pegação” was registered by religious figures, jurists, city administrators, doctors and social scientists, among others. Like Brazil, where it is called "pegação", this practice is found worldwide, under other denominations such as cruising, cottage, drague, yiro etc, identified in an international investigation that allowed us to broaden our capacity for analysis about this mundane and, in a way, clandestine event. The practices of “pegação” and their practicioners witness a city, vary in degree their heteronormative status quo, express a population of particular affections and, for that very reason, produce subjectivities |
Palavras-chave: | Pegação Homossexualidade masculina - Aspectos psicológicos Homoerotismo Subjetividade Cruising gay Homosexuality - Psychological aspects Homoeroticism Subjectivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Clemente, Anselmo. Pegação: reflexões sobre o homoerotismo nas cidades. 2018. 197 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21594 |
Data do documento: | 1-Out-2018 |