https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21581
Tipo: | Dissertação |
Título: | O poder dado por Cristo para expulsar o mal do meio dos homens: Uma Teologia do Ritual do exorcismo |
Autor(es): | Silva, Rafael Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Iwashita, Pedro Kuniharu |
Resumo: | Objetivo: Abordar de forma teológica o Ritual de Exorcismo Romano. Permitindo uma maior divulgação deste sacramental tão importante na Igreja. Justificativa: Existe cada vez mais uma maior exposição sobre o assunto do exorcismo, seja na mídia, seja nas assembleias dos fiéis. Todavia, essa exposição vem carregada de exageros folclóricos, culturais e fantasiosos. Com isso a necessidade de abordar cientificamente o exorcismo entendendo como um real combate que a Igreja assume. Hipótese: A ação do Demônio é real e ele inicia um combate com a humanidade que anteriormente já havia iniciado no campo angélico. Assim, o Ritual Romano do Exorcismo exerce o mandato de Cristo sobre a Igreja Apostólica, o poder dado por Cristo aos homens de expulsar o mal do mundo. Metodologia: Trabalho dividido em três capítulos. No primeiro momento busca-se conhecer a natureza maligna do demônio, um anjo decaído. Como o desenvolvimento das Sagradas Escrituras e da Tradição reconhece a presença do maligno e mostrará Jesus como o grande exorcista. No segundo capítulo, a Igreja consciente do seu ministério de exorcista desenvolverá o ritual ao longo dos séculos, da era apostólica ao Concílio Vaticano II. No terceiro capítulo uma análise do Ritual do Exorcismo, observando o seu agir litúrgico e como ele é um verdadeiro instrumento de Combate Espiritual |
Abstract: | Objective: Approach in a theological way the Rite of Roman Exorcism. Allowing for greater dissemination of this important sacramental in the Church. Justification: There is more and more exposure on the subject of exorcism, whether in the media or in the assemblies of the faithful. However, this exhibition is full of folkloric, cultural and fanciful exaggerations. With this the need to scientifically approach the exorcism understood as a real combat that the Church assumes. Hypothesis: The Devil's action is real and he begins a battle with humanity that had already begun in the angelic field. Thus the Roman Rite of Exorcism exercises the mandate of Christ on the Apostolic Church, the power given by Christ to men to expel evil from the world. Methodology: Work divided into three chapters. In the first moment one seeks to know the evil nature of the devil, a fallen angel. As the development of the Holy Scriptures and Tradition recognizes the presence of the evil one and will show Jesus as the great exorcist. In the second chapter, the Church conscious of her ministry as an exorcist will develop the ritual over the centuries, from the apostolic age to the Second Vatican Council. In the third chapter an analysis of the Exorcism Ritual, observing its liturgical activity and how it is a true instrument of Spiritual Combat |
Palavras-chave: | Demônio Exorcismo Igreja Católica. Ritual de exorcismos e outras súplicas Guerra espiritual - Doutrina bíblica Devil Exorcism in the Bible Spiritual warfare - Biblical teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Silva, Rafael Ferreira da. O poder dado por Cristo para expulsar o mal do meio dos homens: uma Teologia do Ritual do exorcismo. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21581 |
Data do documento: | 18-Set-2018 |