https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21578| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A loucura histérica: da mostração do corpo em sofrimento à elaboração na palavra |
| Autor(es): | Apparecido, Patrícia Bouças |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Tomando como base o caso clínico, estre trabalho articula o conceito de loucura histérica como uma condição que participa da neurose histérica e tem manifestações radicais e severas, muitas vezes semelhantes a um surto psicótico devido à proporção de suas manifestações dissociativas e de suas excessivas crises que parecem uma ruptura, como na psicose. Apresento as respostas do sujeito frente à angústia, principalmente na passagem ao ato e acting-out, recorrentes no caso clínico analisado. Abordo a estrutura discursiva da histeria e da loucura histérica, ambas associadas a uma queixa de insuficiência do pai e a uma insistente demanda de que o Outro dê conta do interno que transborda. Aludo às diferenças da função paterna na psicose e na histeria, a constituição do sujeito – por meio dos tempos do Édipo –, e o estádio do espelho de Lacan. Por fim, a partir da articulação teórico-clínica, desenvolvo a condução do tratamento, desde o manejo da transferência até possíveis construções subjetivas |
| Abstract: | Based on the clinical case, this paper articulates the concept of hysterical madness as a condition that is present in hysterical neurosis and that has radical and severe manifestations, often similar to a psychotic outbreak due to the proportion of its dissociative manifestations and its excessive crises that look like a rupture, as in psychosis. I here present the subject's response to anguish, especially in passage to the act and acting-out, recurring in the clinical case analyzed. I approach the discursive structure of hysteria and hysterical madness, both of them associated to a complaint of father's inadequacy and an insistent demand for the Other to supply to the overflowing inward. I also mention the differences in paternal function in psychosis and in hysteria, the constitution of the subject – based on The Time of Oedipus –, and Lacan’s Mirror Stage. Finally, from the theoretical-clinical articulation, I develop the treatment conduction, from transference management to possible subjective constructions |
| Palavras-chave: | Loucura histérica - Estudo de casos Histeria Figura paterna - Aspectos psicológicos Hysterical madness - Case studies Hysteria Father figures - Psychological aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Apparecido, Patrícia Bouças. A loucura histérica: da mostração do corpo em sofrimento à elaboração na palavra. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21578 |
| Data do documento: | 21-Set-2018 |