https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21566| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Em busca da liberdade: uma revisão bibliográfica na Psicologia Analítica |
| Título(s) alternativo(s): | In search of freedom: a literature review in Analytical Psychology |
| Autor(es): | Cavale, Fábio Pipelmo |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo levantar os aspectos que compõem o conceito de liberdade sob o olhar da Psicologia Analítica, apresentando uma reflexão sobre a liberdade e seus limites no campo psíquico, sobre a autonomia e a dependência e sobre a importância da liberdade para o processo de individuação. Este trabalho tem um caráter teórico, tendo sido realizado a partir da revisão bibliográfica da obra de Carl Gustav Jung e da varredura de artigos e livros que tratam da temática liberdade. Na literatura, a partir dos escritos de C. G. Jung sobre liberdade e, posteriormente, nos estudos de junguianos e pós-junguianos sobre o tema, foram identificadas quatro categorias: Liberdade, moral e ética; Consciência, complexos, inconsciente e liberdade; Consciência coletiva e massificação psíquica; Processo de individuação, Self (si-mesmo) e liberdade. A análise e discussão dos dados levantados sugerem que a liberdade é um fenômeno importante para a vida psíquica, exige responsabilidade e significa tomar para si a direção dos próprios atos. Seu oposto, a liberdade defensiva, parece ser a fuga da responsabilidade. Entretanto, não é possível afirmar que exista o pleno livre arbítrio, pois instâncias inconscientes, nos níveis individual e coletivo, estão, a todo o momento, pressionando a consciência em razão de seu funcionamento autônomo. No entanto, o inconsciente, assim como os processos coletivos e grupais, pode abrir um leque de possibilidades em prol da liberdade. O processo de individuação é um caminho gradual rumo à liberdade, proporcionando ao indivíduo maior consciência dos processos inconscientes e dos dinamismos da consciência coletiva e favorecendo escolhas mais conscientes e mais livres das determinações, mesmo que, nesse processo, o indivíduo necessite realizar sacrifícios. Essas conclusões remetem à importância clínica do tema |
| Abstract: | This study aimed at identifying those aspects that constitute the concept of freedom under the perspective of Analytical Psychology, presenting a reflection on freedom and its limits in the psychic field, on autonomy and dependence and on the importance of freedom for the individuation process. This work has a theoretical nature and is based on the bibliographical review of the work of Carl Gustav Jung and on the review of articles and books dealing with the theme of freedom. In the literature, from the writings of C.G. Jung on freedom and, later, in the studies of Jungians and post-Jungians on the subject, four categories were identified: Liberty, morality and ethics; Consciousness, complex, unconscious and freedom; Collective consciousness and psychic massification; Individuation process, Self and freedom. The analysis and discussion of the findings suggest that freedom is an important phenomenon for the psychic life, requires responsibility and means taking the direction of one's own actions. Its opposite, defensive freedom, seems to be an escape from responsibility. However, it is not possible to affirm that there is full free will, because unconscious instances, at individual and collective levels, are, at all times, pressing the conscience due to its autonomous functioning. However, the unconscious, as well as collective and group processes can open up a range of possibilities for freedom. The individuation process is a gradual path towards freedom, giving the individual greater awareness of unconscious processes and dynamics of the collective consciousness, and favoring choices that are more conscious and free of determinations, even though in this process the individual needs to make sacrifices. These conclusions point to the clinical importance of the topic |
| Palavras-chave: | Liberdade Psicologia junguiana Individuação (Psicologia) Liberty Jungian psychology Individuation (Psychology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Cavale, Fábio Pipelmo. Em busca da liberdade: uma revisão bibliográfica na Psicologia Analítica. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21566 |
| Data do documento: | 21-Set-2018 |