https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21560| Tipo: | Dissertação Dissertação |
| Título: | O negócio da música sertaneja no Brasil: tocando as emoções, as relações, o corpo e a alma |
| Autor(es): | Rhormens, Diego Paulo |
| Primeiro Orientador: | Guevara, Arnoldo José Hoyos |
| Resumo: | A música do estilo sertanejo vem assumindo a centralidade em diversos eventos e nos meios de comunicação, sendo o gênero musical mais tocado e ouvido no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo entender os benefícios sociais e culturais trazidos pela música sertaneja e a dinâmica do mercado deste ritmo no Brasil, a partir do ponto de vista de diferentes profissionais envolvidos em sua produção e divulgação. A pesquisa buscou entender qual a função dos diferentes profissionais envolvidos na produção e divulgação da música sertaneja, compreender os fatores que levam à grande adesão do público brasileiro a sua cultura, verificar quais os benefícios proporcionados aos indivíduos pelas músicas sertanejas do ponto de vista social e cultural, e entender a importância da televisão, do rádio e da internet para a cultura da música sertaneja. Este trabalho se justifica em virtude da importância da economia criativa no cenário cultural brasileiro e pela necessidade de compreender melhor este negócio para que os profissionais envolvidos com a música sertaneja possam ter uma maior compreensão do mercado. Também se justifica pelo fato de que se trata de um bem cultural, que se relaciona com valores, tradições, relações, memórias e afetos dos indivíduos, portanto, não deve ser tratado apenas como uma questão comercial, mas deve ser respeitado o seu contexto cultural e social. A metodologia da pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica sobre o tema e a realização de oito entrevistas com diversos atores do cenário musical que foram posteriormente analisadas. Por meio das entrevistas, foi possível verificar que as músicas sertanejas quando tocadas em eventos podem facilitar diversos tipos de relações entre os indivíduos, como o estabelecimento de novas amizades, relacionamentos afetivos, entre outros. As músicas são carregadas de histórias com sentimentos e emoções, e podem fazer com que os indivíduos se identifiquem com aquilo que está sendo cantado pelos artistas, em especial no que se refere aos relacionamentos amorosos e seus desdobramentos. A música sertaneja raiz é um patrimônio histórico e cultural brasileiro que retrata a vida no campo. Existem muitos profissionais que trabalham diretamente com o negócio da música em diferentes funções e unem suas competências para levar a cultura ao público, já que a música é arte, mas também está inserida em uma lógica de mercado |
| Abstract: | Country music is taking the centrality of many events and the media, being the most played and listened music genre in Brazil. This work aims at understanding the social and cultural benefits of country music and its market dynamic in Brazil, from the point of view of the different professionals involved in its production and communication. The research focused on perceiving what are the functions of the different professionals involved in the production and communication of country music, comprehending the factors that led to the great public support to its culture, assessing what are the benefits proportioned to individuals by its songs from the social and cultural standpoint, and understanding the importance of television, radio and internet in its culture. This work is justified in the view of creative economy importance in the Brazilian cultural scene and by the need of better discerning this business to the benefit of country music industry professionals. This work is also upheld by the fact that country music is a cultural asset, which relates to individuals values, traditions, relationships, memories and affections, and therefore cannot be treated merely as a commercial issue, but must be respected in its cultural and social context. The research methodology consisted on reviewing the theme´s bibliography and carrying out eight interviews with different music scene agents that were further analyzed. Through the interviews, it was possible to establish that, when country songs are played in events, they favor many kinds of individual connections, such as new friendships, love relationships, among others. Song lyrics are full of stories with feelings and emotions, and may enable individuals to identify themselves with what is being sung by artists, specially regarding to love relationships and its developments. Traditional country music is a Brazilian historical and cultural heritage that portrays the life in the countryside. There are many professionals working directly with the music industry in different functions and putting together their skills to take culture to the audience, given that music is art, but is also inserted in a market logic |
| Palavras-chave: | Música sertaneja Música - Aspectos econômicos Criatividade nos negócios Music - Economic aspects Creative ability in business |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Rhormens, Diego Paulo. O negócio da música sertaneja no Brasil: tocando as emoções, as relações, o corpo e a alma. 2018. 306 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21560 |
| Data do documento: | 18-Set-2018 |