https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21549| Tipo: | Tese |
| Título: | Carecas do Subúrbio: a experiência urbana narrada pela música, as práticas sociais e a construção de um herói nacional |
| Título(s) alternativo(s): | Carecas do Subúrbio: the urban experience narrated by music, social practices and the construction of a national hero |
| Autor(es): | Matias, Renata Cristina |
| Primeiro Orientador: | Bógus, Lucia Maria Machado |
| Resumo: | Este trabalho analisa letras de músicas de bandas do grupo urbano Carecas do Subúrbio. Para tanto, aprofundamo-nos em conhecer a história dos Skinheads na Grã-Bretanha, os propagadores da ideologia, o surgimento do movimento dos Carecas no Subúrbio e as diferentes ramificações que surgiram ao longo dos anos para poder, assim, traçar um perfil dos indivíduos que fazem parte do grupo. Verificamos, por meio de entrevistas com membros do grupo, a relevância das bandas musicais para o movimento e, também, o significado que os integrantes das bandas atribuem a alguns termos utilizados em suas letras. Esta pesquisa, de caráter qualitativo, elegeu as bandas Histeria Oi!, Classe Oi!perária e Soldados da Pátria, além de membros do movimento Carecas do Subúrbio residentes na cidade de São Paulo (SP), para realizar o estudo de caso. Foram utilizados como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, a vivência da pesquisadora com o grupo e a pesquisa de campo, na qual foram aplicados questionários com questões abertas e, posteriormente, a realização de um grupo focal. As letras das bandas musicais do grupo foram analisadas e o tema nacionalismo foi verificado como o mais abordado pelas bandas, por isso, analisado neste trabalho. Foi constatado que as bandas musicais se posicionam mais emblematicamente em campo de atrito social e que elas são as propagadoras da ideologia dos Carecas do Subúrbio. Revelou-se que os integrantes do grupo acreditam que sua ideologia, que preza pelo nacionalismo e pelo tradicionalismo, seja a ideal para o país. Os Carecas acreditam que são os soldados da pátria e que, com sua ideologia, irão alcançar um Brasil melhor para todos. Acreditam ser os heróis nacionais e que a violência instituída no grupo é justificável, pois eles lutam pela ideologia que irá salvar os brasileiros de problemas em setores como educação, saúde, economia |
| Abstract: | This paper analyzes lyrics of the Carecas do Subúrbio urban group bands. However, in knowing the history of the skinheads in Britain, the propagators of ideology, the emergence of the Carecas do Subúrbio movement and the various branches that have emerged over the years to may, thus, profiling of individuals who are part of the group. It was noted, through interviews with members of the group, the relevance of the musical bands for this movement and, also, the significate which them attribute to such terms used on your lyrics. This research, of a qualitative character, elected the bands Hysteria Oi!, Oi!perária Class and Soldados da Pátria, as well as members of the Carecas do Subúrbio movement resident in the São Paulo city (SP), to conduct the case of study. Methodological procedures were used the bibliographic review, the experience of the researcher with the group and field research, in which questionnaires were applied with open questions and, subsequently, conducting of a focal group. The lyrics of musical bands of the group were analyzed and the theme nationalism was verified as the most covered by bands, therefore, analyzed in this study. It has been found that the musical bands are more emblematically in field of social conflict and that they are the propagators of the Carecas do Subúrbio ideology. It turned out that the members of the group believe that their ideology, that values by nationalism and the traditionalism, is ideal for the country. The Carecas believe that they are the soldiers of the homeland and that, with their ideology, will achieve a better Brazil for everyone. They believe to be the national heroes and that the violence established in the group is justified, once they fighting for the ideology that will save the brazilians of the problems in sectors as education, health and economy |
| Palavras-chave: | Tribos urbanas Carecas do Subúrbio Nacionalismo Movimentos da juventude - Brasil Urban tribes Skinheads Nationalism Youth movements - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Matias, Renata Cristina. Carecas do Subúrbio: a experiência urbana narrada pela música, as práticas sociais e a construção de um herói nacional. 2018. 220 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21549 |
| Data do documento: | 12-Set-2018 |