https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21546| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Osório César: conexões entre psicologia, arte e educação (1920 – 1950) |
| Autor(es): | Mendes, Neusa Regiane |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | Esta pesquisa consiste numa investigação sobre a trajetória e a produção do médico pa-raibano Osório Cesar, apontado como precursor dos estudos acerca das conexões entre arte e loucura no Brasil, buscando identificar o espaço do tema “educação” no conjunto de sua obra. A análise dialoga com os pesquisadores e pesquisadoras que têm empreen-dido investigações orientadas para a compreensão da ação de intelectuais no campo da educação, considerando os desdobramentos mais recentes da história cultural e da his-tória política. Privilegiou-se a reconstrução da rede de sociabilidades e das incursões de Osório Cesar como pesquisador das ciências médicas, como um elaborador e difusor dos princípios fundamentais para a compreensão entre arte e loucura e da arteterapia; como entusiasta da educação das crianças, à época, classificadas como anormais e como elaborador e divulgador de proposições e ideias políticas. As fontes selecionadas no trabalho de investigação foram textos da imprensa, artigos em periódicos e livros pro-duzidos pelo autor ou por seus colaboradores e opositores, registros dos arquivos públi-cos (em especial, aqueles produzidos sob a égide do Departamento de Ordem Política e Social); além de teses e dissertações que trataram de aspectos específicos da vida de Osório Cesar. As conclusões alcançadas nos permitem afirmar que Osório Cesar exer-ceu uma agência significativa como intelectual nas diferentes arenas investigadas e que sua contribuição para os estudos históricos em educação, ancorada nas fronteiras entre psicologia, psiquiatria e pedagogia, guarda relevância para a compreensão do cenário de constituição do campo da educação no início do século XX |
| Abstract: | This research consists of an investigation on the trajectory and the textual production of the physician Osório Cesar, pointed as the precursor of the studies about the connections between art and madness in Brazil. The analysis dialogue with researchers aimed to understanding the intellectual and political action of education’s field, considering the most recent developments in cultural history and political history. Methodologically, it privileged the rebuilding of the sociability network and the incursions of Osório Cesar as a researcher of the medical sciences, as a developer and disseminator of the funda-mental principles for the understanding between art and madness and art therapy; as child education enthusiastic, at the time, classified as abnormal child´s and as formulator and publisher of propositions and political ideas. The sources have been selected in the research were newspaper texts, journals and book articles produced by the author or by his collaborators and opponents, records of public archives (particularly, those produced under the auspices of the Political and Social Order Department); in addition to of the theses and dissertations addressed with specific aspects of Osorio Cesar's life. The con-clusions reached allow us to affirm that Osório Cesar exercised a significant agency as an intellectual in the different arenas investigated and that its contribution to historical studies in education, anchored in the frontiers between psychology, psychiatry and ped-agogy, is relevant to the understanding of the scenario of constitution of the art-educa-tion in the early 20th century |
| Palavras-chave: | Cesar, Osório [1895-1979] Arte e doença mental Arteterapia Incapacidade intelectual Intelectuais Art and mental illness Art therapy Stupidity Intellectuals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Mendes, Neusa Regiane. Osório César: conexões entre psicologia, arte e educação (1920 – 1950). 2018. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21546 |
| Data do documento: | 14-Ago-2018 |