https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inútil necessário |
| Autor(es): | Fonteles, Marcos Paim Caldas |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | O presente trabalho é um estudo teórico psicanalítico, que defende a hipótese da necessidade da exposição do sujeito contemporâneo à contemplação artística, como um dos instrumentos possíveis e necessários ao escape da fantasia contínua patrocinada pela sociedade de consumo. O estudo é suportado por um diagnóstico do momento atual, um percurso pela arte e seus usos ao longo do tempo, a especificidade do tipo de obra de arte que este trabalho defende e finalmente a comparação entre a contemplação artística e a experiência psicanalítica, práticas de alguma forma próximas e capazes de estimular o sujeito a atravessar sua fantasia, a fim de experimentar uma existência singular e implicada |
| Abstract: | This work is a psychoanalytical theoretical study, which defends the hypothesis of the necessity of exposing the contemporary subject to artistic contemplation as one of the possible and necessary instruments to escape from the continuous fantasy sponsored by the consumer society. The study is supported by a diagnosis of the present moment, a journey through art and its uses over time, the specific kind of work of art that this work defends, and finally the comparison between artistic contemplation and psychoanalytic experience, somehow close and capable of stimulating the subject to cross his or her fantasy in order to experience a unique and implied existence |
| Palavras-chave: | Psicanálise e arte Arte - Psicologia Estética Psychoanalysis and art Art - Psychology Aesthetics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Fonteles, Marcos Paim Caldas. Inútil necessário. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21541 |
| Data do documento: | 14-Set-2018 |