REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Tédio e apatia como sintomas: manejos na clínica psicanalítica
Título(s) alternativo(s): Boredom and apathy as symptoms: management in psychoanalytic clinic
Autor(es): Gradin, Adriana Meyer Barbuda
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: A presente pesquisa parte do objetivo de aprofundamento do pensamento teórico e clínico a respeito do tédio e da apatia, sintomas que vêm sendo relatados em análise em número cada vez mais significativo, tanto por jovens, quanto por adultos e crianças que experimentam uma existência anestesiada, desmotivada e sem prazer; parte dos enigmas e dos obstáculos vivenciados na clínica psicanalítica e tem como propósito agrupar conhecimentos sobre o tédio e a apatia, a fim de propor um instrumental de manejo clínico para casos de sofrimento psíquico de indivíduos marcados por esses sintomas. Ela tem, assim, a natureza de uma pesquisa em psicanálise, de ordem teórico-clínica. A partir da escuta analítica de tais casos, propõe-se neste trabalho uma classificação das modalidades de manifestação do tédio e da apatia, escolha que se faz não por ode à teoria, mas sim, com o intuito de encontrar subsídios para diferenciar cada manifestação das demais a fim de refletir sobre os manejos clínicos possíveis. A apreciação dos sintomas da apatia e do tédio é feita a partir de algumas vinhetas e casos clínicos. Busca-se entender de que forma o manejo analítico pode viabilizar uma rota de simbolização e a capacidade de estar vivo do analisando apático ou entediado. Defende-se que, nesses casos, o analista deve oferecer um espaço não só de decifração de conteúdos verbais para atender ao fim de tornar consciente o material reprimido, mas sim, de forma mais ampla, ofertar um espaço de continência de aspectos não-verbais e de formas de comunicação inconsciente. Sustenta-se que a escuta clínica do tédio e da apatia requer do analista a adoção de uma ética do cuidado: a análise há de ser um espaço potencial que possa viabilizar uma ampliação da capacidade de representação do analisando quanto aos seus traumas e dores psíquicas que tiveram que silenciar; um espaço que produza um encontro frutífero também quanto aos trabalhos de luto do analisando e os seus trabalhos do brincar e do sonhar, para que possa investir em objetos e reconhecer a alteridade de forma não ameaçadora
Abstract: This research starts from the objective of deepening theoretical and clinical thinking about boredom and apathy, symptoms that have been reported in analysis in an increasingly significant number, both by young people, and by adults and children who experience an anesthetized existence, unmotivated and without pleasure; also starts from the enigmas and obstacles experienced in psychoanalytic clinic and aims to group knowledge about boredom and apathy, in order to propose an instrument of clinical management for cases of psychic suffering of individuals marked by such symptoms. It has, therefore, the nature of a psychoanalytic research, of theoretical-clinical order. From the listening of such cases, it is proposed in this work a classification of the manifestations of boredom and apathy, a choice that is made not by ode to the theory, but rather, with the intention of finding subsidies to differentiate each manifestation of the others in order to reflect on the possible clinical management. The appreciation of the symptoms of apathy and boredom is made from some vignettes and clinical cases. In the dissertation, it is also appreciated the performance of the analyst against such impasses. It seeks to understand how analytical management can enable a route of symbolization and access the ability to be alive to the bored or apathetic pacient. It is argued that, in such cases, the analyst should offer a space not only for deciphering verbal contents to meet the purposse of making que repressed material conscious, but, more broadly, to offer a space of continence of nonverbal aspects and forms of unconscious communication. It is maintained that clinical listening of boredom and apathy requires the analyst to adopt an ethics of care: the analysis must be a potential space that can enable an amplification of the analysand's capacity to represent his traumas and psychic pains that had to be silenced; a space that produces a fruitful encounter as well as the work of mourning of the analysand and his works of play and dreaming, so that he can invest in objects and recognize otherness in a non-threatening way
Palavras-chave: Tédio
Apatia
Clínica do vazio
Boredom
Apathy
Clinic of emptiness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Gradin, Adriana Meyer Barbuda. Tédio e apatia como sintomas: manejos na clínica psicanalítica. 2018. 209 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21525
Data do documento: 14-Set-2018