https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21504| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mecanismos de combate á corrupção e a experiência do governo do estado do Maranhão de 2015 A 2017 |
| Autor(es): | Emilio, Marcos Roberto |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Vera Lúcia Michalany |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de estudo os principais mecanismos de prevenção e combate à corrupção, evidenciando os de transparência e accountability; além de entender como essas políticas públicas são construídas, busca também compreender a importância do Estado e da sociedade no funcionamento desses mecanismos e analisar a experiência do governo do estado do Maranhão relacionada ao combate à corrupção no período de 2015 a 2017. Para entendermos o fenômeno da corrupção, torna-se necessário, primeiramente, compreendermos as particularidades de sua conceituação, tipificação e mensuração, uma vez que é preciso considerar o contexto de sua ocorrência, as leis vigentes e os efeitos na sociedade. Em razão disso, realizou-se também, uma pesquisa sobre o conceito de corrupção através de uma sucinta análise do período moderno recorrendo ao pensamento de Maquiavel e das principais vertentes das ciências sociais no período contemporâneo, buscando alcançar sua expressão na realidade brasileira |
| Abstract: | This Master Thesis aims to study the main mechanisms for preventing and fighting corruption, emphasizing those of transparency and accountability; in addition to understand how these public policies are built, it seeks to understand the importance of State and society in running these mechanisms and to analyze the experience of the State Government of Maranhão related to the fight against corruption between 2015 and 2017. In order to understand the phenomenon of corruption, firstly it is necessary to understand the particularities of its conceptualization, classification and measurement, once it is necessary to consider the context of its occurrence, laws in force and its effects in society. Therefore, a research was also carried out on the concept of corruption through a brief analysis of the modern period using Machiavelli's thought and main trends in social sciences in the contemporary period, seeking to achieve its expression in the Brazilian reality |
| Palavras-chave: | Corrupção Corrupção administrativa - Prevenção Corrupção na política - Prevenção Maranhão, MA - Política e governo Transparência na administração pública - Maranhão, MA Corruption Political corruption - Prevention Maranhão (Brazil) - Politics and government Transparency in government - Maranhão (Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Emilio, Marcos Roberto. Mecanismos de combate á corrupção e a experiência do governo do estado do Maranhão de 2015 A 2017. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21504 |
| Data do documento: | 6-Ago-2018 |