REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Semanário o sexo feminino: a produção jornalística feminina na segunda metade do século XIX em perspectiva historiográfica
Autor(es): Oliveira, Liliam de
Primeiro Orientador: Palma, Dieli Vesaro
Resumo: Esta tese tem como foco a análise dos editoriais presentes no semanário O sexo Feminino, de propriedade de Dona Francisca Senhorinha da Motta Diniz, que foi publicado entre os anos 1873 e 1889, primeiro na cidade de Campanha da Princesa – MG e depois na cidade do Rio de Janeiro – RJ, na perspectiva da Historiografia Linguística, a partir dos princípios da contextualização, imanência e adequação, propostos por Koerner (1996). Ela insere-se na linha de pesquisa História e Descrição da Língua Portuguesa. Assim, questionamos como os recursos metafóricos que, de acordo com Lakoff e Johnson (2002), são processos cognitivos que se manifestam argumentativamente, presentes nos editoriais do semanário contribuíram na elaboração de argumentos em defesa da mulher oitocentista. Investigamos também como se deu o processo de produção, editoração e divulgação do semanário O Sexo Feminino. No sentido de reconstruir o espírito da época, obedecendo ao princípio de contextualização, apresentamos o Brasil oitocentista, a mulher brasileira no século XIX, o feminismo, a produção literária e jornalística feminina no século XIX e a vida e obra de Dona Francisca Senhorinha da Motta Diniz. Tendo em vista o princípio de imanência, esses elementos são estudados à luz das obras de Aristóteles (2005) Retórica; Ernesto Carneiro Ribeiro (1915[1890]) Serões Grammaticaes; Manoel da Costa Honorato (1879) Retórica e Poética; Luís José Junqueira Freire (1869) Elementos de retórica nacional. Ao apresentar as obras de George Lakoff e Mark Johnson (2002) Metáforas da Vida Cotidiana e Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca (2005) Tratado da argumentação: a nova retórica, observamos a aplicação do princípio de adequação. Buscamos, assim, identificar os recursos argumentativos utilizados por Dona Francisca Senhorinha da Motta Diniz em seus editoriais e apontar as características da argumentação e da metáfora, como um instrumento relevante na construção da argumentação, a partir da Retórica Clássica e da Gramática, relacionando-os também à Teoria da Nova Retórica de Perelman e Olbrechts-Tyteca e à Teoria da Metáfora Conceptual de Lakoff e Johnson. Considerando os resultados obtidos, podemos asseverar que, Dona Francisca, buscou nos ideais feministas, subsídios para construir a argumentação em defesa da ampliação dos direitos civis e políticos da mulher e da equiparação dos direitos femininos aos do homem, denunciando os abusos da sociedade patriarcal do século XIX e abrindo caminho para o estabelecimento da luta feminista nos séculos subsequentes, por meio da defesa do protagonismo feminino em todas as esferas sociais
Abstract: The main aim of this thesis is to analyze some editorials of the weekly newspaper "O Sexo Feminino", by Lady Francisca Senhorinha da Motta Diniz, published from 1873 until 1889, firstly at the city of Campanha da Princesa in the state of Minas Gerais and lately in Rio de Janeiro, according to Linguistic Historiography perspective, based on Koerner's principles of contextualization, immanence and adequation (1996). Its line of research is History and Description of Portuguese Language. This way, we inquired how metaphorical resources that, according to Lakoff and Johnson (2002), are cognitive processes which manifest argumentatively, on editorials of this weekly newspaper contributed to the development of arguments on behalf of women during the nineteenth century. We also investigated how the entire process of production, publishing, and distribution of the weekly newspaper "O Sexo Feminino" was established. To rebuild the spirit of the times, according to the principle of contextualization, we present how Brazil was during 1800's, how women lived on nineteenth century, the feminism, women's literature, and journalism during the 19-th century and the life and work of Lady Francisca Senhorinha da Motta Diniz. In line with the principle of immanence, these elements had been studied in the light of books like Aristotle's Rhetoric (2005); Ernesto Carneiro Ribeiro's Serões Grammaticaes (1915[1890]); Manoel da Costa Honorato's Retórica e Poética (1879) and Luís José Junqueira Freire's Elementos da Retórica Nacional (1869). We can also observe the application of the principle of adequation while presenting books like George Lakoff's Metaphors We Live By (2002) and Chaïm Perelman and Lucie Olbrecths-Tyteca's The New Rhetoric: Treatise of Argumentation (2005). Therefore, we try to identify argumentative resources used by Lady Francisca Senhorinha da Motta Diniz in her editorials and point out the characteristics of argumentation and figures of speech, through Classical Rhetoric and Grammar, linking them as well to Perelman and Olbrecths-Tyteca's The New Rhetoric Theory and to Lakoff and Johnson's Conceptual Metaphor Theory. Considering the results achieved, we can assure that Lady Francisca, based on feminist ideals, looked for grounds to build an argumentation in defense of women's civil and political rights and gender equality, exposing the abuses of patriarchal society during the 19-th century and leading the way for the establishment of feminist struggle on the following centuries through female protagonism in all facets of society
Palavras-chave: Linguística - Historiografia
Feminismo
O Sexo Feminino (Jornal)
Mulheres - Brasil - História
Linguistics - Historiography
Feminism
Women - Brazil - History
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Oliveira, Liliam de. Semanário o sexo feminino: a produção jornalística feminina na segunda metade do século XIX em perspectiva historiográfica. 2018. 155 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21501
Data do documento: 4-Set-2018