REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre estratégia de criação de valor em marketing para shopping centers
Autor(es): Grinberg, Patricia Betina
Primeiro Orientador: Las Casas, Alexandre Luzzi
Resumo: Nos últimos anos, a forma como o comércio varejista é realizado tem sofrido grandes transformações. Com o surgimento da internet e do e-commerce, da globalização e de novas estratégias de marketing, o varejo sofre consequências no que tange a hábitos, preferências e comportamento do consumidor. Os shopping centers, percebidos como fortes centros de compra varejista, foram afetados por essas mudanças. Além disso, o crescimento acelerado do número de shopping centers nas grandes metrópoles intensificou a concorrência entre esses centros, o que impacta no volume de vendas e no fluxo de consumidores. Por meio de um levantamento teórico e pela a associação de uma técnica de métodos mistos, com a aplicação de uma pesquisa qualitativa realizada com executivos do setor e também a condução de um estudo quantitativo feito com frequentadores de shopping, este estudo analisa o impacto dessas transformações na criação de valor em shopping centers, tendo como objetivo identificar as principais estratégias deste setor no atual cenário para geração de valor em marketing de shopping centers. O resultado da pesquisa quantitativa mostra um consumidor que escolhe visitar o shopping que mais gosta e mais próximo de sua residência; que, além de consumir, aprecia ir ao shopping para comer, passear e realizar atividades de lazer; e que valoriza aspectos como localização, acesso, segurança, diversidade de lojas, variedade de opções de alimentação e itens relacionados ao conforto do ambiente. Este consumidor também não percebe algum tipo de comunicação do shopping para com ele e frequentemente compra produtos on-line principalmente em função da comodidade, agilidade e diversidade de opções à sua disposição. Metade dos respondentes diminuiu suas visitas ao shopping após utilizarem o e-commerce. A análise do estudo qualitativo, por sua vez, demonstra que os entrevistados sugerem que os shoppings transformem-se em locais de convivência e experiência, disponibilizando aos clientes, além das lojas tradicionais, uma diversidade de opções de espaços para alimentação, lazer e serviços. Com o objetivo de desenvolver estratégias de criação de valor em shopping centers, ambas as pesquisas convergem para a necessidade da reinvenção dos shoppings, de forma que possa ser desenvolvida a harmonia e a parceria entre o comércio físico e o universo digital
Abstract: In recent years, the way retail trade has been carried out has undergone major changes. With the emergence of the internet and e-commerce, with globalization and new marketing strategies, retailing has suffered consequences in terms of consumer habits, preferences and behavior. The shopping centers, perceived as important retail centers, were affected by these changes. In addition, the accelerated growth in the numbers of malls in large metropolises intensified competition between these centers, which ended up impacting on the volume of sales and the flow of consumers. By means of a theoretical survey and the association of a technique of mixed methods, with the application of a qualitative research carried out with executives of the sector and also the conduction of a quantitative study done with shoppers, this study analyzes the impact of these transformations on the creation of value in shopping malls, aiming to identify the main strategies of this sector in the current scenario for value generation in shopping malls marketing. The results of the quantitative survey shows a consumer who chooses to visit the mall that he/she likes the most and closest to his or her residence; that, in addition to consuming, he/she enjoys going to the mall to eat, stroll and perform leisure activities; and that he/she values aspects such as location, access, security, diversity of stores, variety of food options and items related to the comfort of the environment. This consumer also does not perceive some kind of communication from the mall to him and often buys products on-line, mainly due to the convenience, agility and diversity of options at this disposal. Half of the respondents decreased their visits to the mall after using e-commerce. The analysis of the qualitative study, in turn, shows that the interviewees suggest that the shopping malls become places of coexistence and experience, providing customers, in addition to traditional stores, a diversity of space options for food, leisure and services. With the objective of developing value creation strategies in a shopping center, both researches converge to the need to reinvent shopping malls so that harmony and partnership between physical commerce and the digital universe can be developed
Palavras-chave: Centros comerciais
Valor (Economia)
Comércio eletrônico
Marketing
Comércio varejista - Marketing
Shopping centers
Value
Electronic commerce
Retail trade - Marketing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Grinberg, Patricia Betina. Um estudo sobre estratégia de criação de valor em marketing para shopping centers. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21477
Data do documento: 29-Ago-2018