https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fortes, Mayara Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | Fortes, Mayara Pinheiro. Sindicato e partido em um estado periférico da formação social brasileira: o SINPROESEMMA e o PCdoB no Governo do Maranhão. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a atuação do SINPROESEMMA – Sindicato dos Trabalhadores em Educação Básica das Redes Públicas Estadual e Municipais do estado do Maranhão -, a partir de suas lutas econômico-corporativas e política, desde a vitoriosa campanha eleitoral de Flávio Dino (PCdoB) para governador, em 2014. A pesquisa parte da perspectiva teórica de que a estrutura sindical de Estado é condicionante da atividade política dos trabalhadores; inclusive os de classe média. Neste sentido, a análise da atuação do SINPROESEMMA leva em conta: 1) a reforma da estrutura sindical durante o governo Lula, perpassando a atuação do Sinproesemma à luz dessa estrutura; 2) a reforma trabalhista de 2017. A eleição de Flávio Dino marcou o fim de um longo ciclo oligárquico (o sarneyismo) nos governos estaduais, e também abre um novo momento para a educação do Maranhão, com impactos na atuação do sindicato e em sua base docente. Aqui se esboça a análise das práticas de um governo dirigido pelo PCdoB, particularmente, no que diz respeito à implementação de políticas educacionais, e de um sindicato docente cuja direção a presença deste partido é predominante | por |
dc.description.abstract | The present thesis displays the results of research made on the activity of SINPROESEMMA – Union of Maranhão State‘s Workers in Public Basic Education from State and City Networks -, based on their political, economic and corporative struggle, since Flavio Dino´s (PCdoB) winning campaign to the government of Maranhao, 2014. The research relies on the theory that the union structure of State drives the political activity of the unions; include those from the middle class. In that sense, the analysis from Sinproesemma‘s activity considers: 1) the reform in the unionist structure during Lula´s administration, encompassing Sinproesemma´s operation in light of that structure; 2) the 2017´s Labor Reform. Flavio Dino‘s election represented the end, on the state level, of the oligarchic cycle known as sarneyismo, thus unleashing a new moment on Maranhão‘s education – one that impacted both the union‘s activity and the teacher‘s base on the state as a whole. This work outlines an analysis of policies undertaken by a PCdoB administration, particularly on the behalf of the implementation of educational policies, as well as those from a teacher´s union which board is predominantly led by that party | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46846/Mayara%20Pinheiro%20Fortes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
dc.subject | SINPROESEMMA - Sindicato dos Trabalhadores em Educação Básica das Redes Públicas Estadual e Municipais do estado do Maranhão | por |
dc.subject | PC do B - Partido Comunista do Brasil | por |
dc.subject | Sindicatos - Atividades políticas | por |
dc.subject | Sindicatos e educação | por |
dc.subject | Maranhão, MA - Política e governo | por |
dc.subject | SINPROESEMMA – Union of Maranhão State‘s Workers in Public Basic Education from State and City Networks | por |
dc.subject | Labor-unions - Political activity | eng |
dc.subject | Labor unions and education | eng |
dc.subject | Maranhão (Brazil) - Politics and government | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Sindicato e partido em um estado periférico da formação social brasileira: o SINPROESEMMA e o PCdoB no Governo do Maranhão | por |
dc.type | Dissertação | por |