REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A patologia esquizoide: um estudo a partir das contribuições de D. W. Winnicott
Título(s) alternativo(s): The schizoid pathology: a study from D. W. Winnicott's contributions
Autor(es): Veronica, Luiz Fernando Rodrigues
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: Este estudo teve por objetivo apresentar as contribuições de D. W. Winnicott acerca da patologia esquizoide, buscando explicitar o lugar que essa patologia ocupa no arcabouço teórico e clínico do autor e também os aspectos referentes à etiologia, dinâmica e manejo clínico destacados pelo autor. Trata-se de uma pesquisa teórica, na qual os resultados foram embasados em uma detalhada leitura da obra e de dois casos clínicos do autor, diagnosticados por ele como esquizoides. Teve como base metodológica o princípio da hermenêutica, que considera a articulação do todo com as partes, entendendo o significado como relativo ao contexto, de modo que o todo é compreendido em relação às suas partes e as partes em relação ao todo. Como resultados, verificou-se que o autor situa a esquizoidia no campo das psicoses, tendo sua origem no período mais precoce da vida, antes de o indivíduo ter alcançado uma integração mais consistente do self. Os indivíduos esquizoides sofreram falhas abruptas, desastrosas, em decorrência de um ambiente caótico, ainda assim, conseguiram constituir, mesmo de forma muito incipiente, um self. A consequência das falhas ambientais produz, nos esquizoides, uma sensação quase que permanente de que o mundo e/ou tudo aquilo que diz respeito ao relacionamento com a realidade externa ou compartilhada é algo perigoso, pernicioso. Por isso, sua atitude é a de sempre fugirem do mundo, do contato, das relações, vivendo circunscritos a seu mundo subjetivo, a fim de protegerem seu incipiente self contra a imprevisibilidade do ambiente
Abstract: The aim of this study was to present the contributions of D. W. Winnicott on schizoid pathology, seeking to explain the place that this pathology occupies in the theoretical and clinical framework of the author and also the aspects related to etiology, dynamics and clinical management highlighted by the author. This is a theoretical research, where the results were based on a detailed reading of the author’s work and two of his clinical cases, diagnosed by him as schizoid. It had as a methodological basis the principle of hermeneutics, which considers the articulation of the whole with the parts, understanding the meaning as relative to the context, so that the whole is understood in relation to its parts and the parts in relation to the whole. As results, the author locates schizoidia in the field of psychoses, having its origin in the earliest period of life, before the individual has achieved a more consistent integration of the self. Schizoid individuals suffered abrupt, disastrous failures as a result of a chaotic environment, they still succeeded in forming, even in a very incipient way, a self. The consequence of environmental failures in schizoids, produces a near-permanent sensation that the world and everything relating to the external or shared reality is dangerous and pernicious. Therefore, their attitude is to always flee from the world, from contact, from relationships, living circumscribed to their subjective world, in order to protect their incipient self, against the unpredictability and invasion of the environment
Palavras-chave: Personalidade esquizoide
Psicopatologia
Winnicott, Donald Woods [1896-1971] - Crítica e interpretação
Schizoid personality
Psychology, Pathological
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Veronica , Luiz Fernando Rodrigues. A patologia esquizoide: um estudo a partir das contribuições de D. W. Winnicott. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21468
Data do documento: 29-Ago-2018