REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Patemização: Discursos e paixões na Renovação Carismática Católica do Brasil
Título(s) alternativo(s): Pathemization: discourse and passion in Brazilian Charismatic Renewal
Autor(es): Santos, Éber José dos
Primeiro Orientador: Ferreira, Luiz Antonio
Resumo: Esta dissertação se inscreve no campo da análise retórica do discurso religioso, especificamente, na “actio” da Renovação Carismática Católica do Brasil (RCC). Para tanto, foram escolhidas uma pregação e uma homilia do orador Padre Fábio de Melo, pronunciadas em dezembro de 2001 e 2017, respectivamente, na Comunidade Canção Nova, em Cachoeira Paulista, SP, cidade no interior paulista, pertencente ao Vale do Paraíba, adepta do Movimento RCC. A escolha dos textos se deve à notoriedade midiática que alcançou nos últimos anos, visivelmente expressa pelo número de seguidores nas redes sociais e pelo volume de vendas de discos, que atinge a casa dos milhares. A opção por dois discursos: o primeiro, logo após a ordenação do padre e a homilia, bem atual, foi pensada no sentido de observar, por meio da análise retórica, as possíveis similitudes ou diferenças retóricas presentes no fluir do tempo correspondente a dezesseis anos de sacerdócio e experiência de púlpito. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo geral entender como se dá a construção retórica do discurso no âmbito do Movimento RCC por meio da identificação da construção dos discursos, da preferência do orador pelos lugares retóricos, argumentos, figuras retóricas e paixões apresentadas na dispositio. Esses elementos retóricos acentuam as provas (ethos, pathos, logos) predominantes no processo persuasivo. Para tanto, buscou-se, primeiramente, como forma de contextualização, suporte em autores que tratam do discurso religioso, bem como a elaboração de um histórico sucinto com características do Movimento RCC. Os teóricos da Velha e Nova Retórica, essencialmente, Aristóteles (384 – 322 a. C., 2012), Perelman & Tyteca (2014) e Meyer (2007) forneceram subsídios para a análise dos discursos. O levantamento das informações cumpriu o propósito inicial da pesquisa e revelou que o gênero oratório escolhido centrou-se, predominantemente, no deliberativo, aquele que coloca o auditório em posição de assembleia e o aconselha a aderir ao conveniente e ao útil. O movimento persuasivo mais evidente concentrou-se na exploração positiva do ethos e no controle cuidadoso do pathos; os lugares retóricos preferidos exaltam a condição, a qualidade e valor da pessoa; os argumentos mais destacáveis foram o modelo, o exemplo e a ilustração. Das paixões aristotélicas, a coragem, a confiança, a vergonha, a ira, o amor e a emulação foram as de maior incidência. Por fim, cabe destacar que ambos os pronunciamentos assumem um caráter jocoso, revelado pelo tom humorístico que, por vezes, o orador empregou
Abstract: This dissertation is concerned with rhetorical analysis of religious discourse, specifically the discourse produced by Catholic “Brazil Charismatic Renewal”. For that, a piece of preaching and a homily by orator Father Fabio de Melo delivered respectively in December 2001 and December 2017, at the Cancão Nova Community, in Cachoeira Paulista, a town in the Paraiba Vale, countryside of São Paulo State. The said community has strong links to Brazil Charismatic Renewal. That priest’s discourse was chosen for this dissertation due to his media notoriety, with followers in social networks and sales of discs that reach the thousands. The justification for the chronological selection of two speeches, the first shortly after the priest’s ordination and the second a very recent homily was to observe, through discourse analysis, possible rhetorical similarities or differences after sixteen years of priesthood and pulpit experience. The research general objective is to understand how discourse construction within the Charismatic Renewal Movement takes place. To make it possible, it was necessary to identify the construction of discourses, the orator's preference for rhetorical loci, rhetorical figures and Aristotelian passions presented in the dispositio. Such rhetorical elements enhance the rhetorical proofs (ethos, pathos, logos) predominant in the persuasive process. First it was sought, in order to contextualize, support by authors dealing with religious discourse, followed by the elaboration of a brief historical overview with characteristics of the Charismatic Movement. Theorists of Old and New Rhetoric, essentially Aristotle (384 - 322 BC, 2012), Perelman & Tyteca (2014) and Meyer (2007) provided subsidies for discourse analysis. The information thus collected fulfilled the initial purpose of the research and revealed that the oratory genre chosen by Father Fabio was predominantly deliberative, that is, to place the audience in the assembly position and advise them to adhere to the convenient and useful. Persuasion focused on positive scrutiny of ethos and careful pathos control; the loci preferred by the priest were the condition, quality and value of the person; the most remarkable arguments were model, example and illustration. The most important Aristotelian passions were courage, trust, shame, anger, love and emulation. Finally, it should be noted that both speeches had a somewhat jocular character, revealed by the humorous tone that orator sometimes used
Palavras-chave: Discurso religioso
Retótrica - Aspectos religiosos - Cristianismo
Renovação Carismática Católica
Melo, Fabio de [1971-] - Análise do discurso
Religious discourse
Rhetoric - Religious aspects - Christianity
Renovação Carismática Católica (Brazil)
Melo, Fabio de [1971-] - Discourse analysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Santos, Éber José dos. Patemização: discursos e paixões na Renovação Carismática Católica do Brasil. 2018. 183 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21456
Data do documento: 29-Ago-2018