https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21432
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de aplicativos educacionais livres segundo ISO/IEC 25000 |
Autor(es): | Garcia, Marcia Luzia |
Primeiro Orientador: | Mattar Neto, João Augusto |
Resumo: | A tecnologia da informação tem sido cada vez mais relevante no processo de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, percebeu-se o surgimento e a popularização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), que estão sendo inseridas no cotidiano do ensino da Educação Infantil. Considerando a necessidade de escolher um material de qualidade para auxiliar no desenvolvimento da educação infantil, este trabalho buscou descrever critérios para avaliação de aplicativos educacionais, utilizando como referência a norma ISO/IEC 25000, que especifica as qualidades de produtos de software. Para a realização dessa avaliação, foram escolhidos alguns dos aplicativos educacionais livres mais utilizados pelas escolas da Secretaria de Educação Municipal de Guarulhos, aplicando-se um questionário quantitativo e qualitativo a alguns professores da Rede que utilizavam tais aplicativos. Constatou-se que a avaliação dos aplicativos em estudo proporcionou um momento de reflexão sobre a qualidade de tais produtos que, por sua vez, são de grande importância na construção de um ensino de qualidade no desenvolvimento da educação Infantil desse Município |
Abstract: | Information technology has been increasingly relevant in the process of teaching and learning. In this context, it was noticed the emergence and popularization of the Digital Information and Communication Technologies (DICT), being inserted in the daily education of children. Considering the need to choose a quality material to assist in the development of early childhood education, this work sought to describe criteria for the evaluation of educational applications, using as reference the ISO/IEC 25000 standard, which specifies the qualities of software products. In order to carry out this evaluation, some of the free educational applications most used by the schools of the Municipal Education Department of Guarulhos were chosen, applying a quantitative and qualitative questionnaire to some teachers of the Network that used such applications. It was verified that the evaluation of the applications under study provided a moment of reflection on the quality of such products, which, in turn, are of great importance in the construction of a quality pedagogical teaching in the development of the children education of this Municipality |
Palavras-chave: | Software livre - Avaliação ISO/IEC 25000 Ensino auxiliado por computador Free computer software - Evaluation Computer-assisted instruction |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Garcia, Marcia Luzia. Avaliação de aplicativos educacionais livres segundo ISO/IEC 25000. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21432 |
Data do documento: | 14-Ago-2018 |