REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Empobrecimento da experiência, formação e juventude
Título(s) alternativo(s): Impoverishment of experience, formation and youth
Autor(es): Franco, David Budeus
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: Este trabalho tem como problema central compreender o que pensam os jovens, estudantes do ensino médio, sobre educação e trabalho em relação ao futuro, tendo como referência suas próprias experiências. Considerando a complexidade do tema, buscou-se melhor definir conceitos já cristalizados, como os de juventude e experiência, a fim de que se pudesse realizar exame mais objetivo e central da questão estudada. Analisar as relações entre juventude, experiência e suas expectativas interessa na medida em que se considera essa fase na qual os estudantes do Ensino Médio se encontram é um importante momento de definições de toda ordem, desde os aspectos biológicos e cognitivos, até os psicológicos e sociais. Esta é uma investigação que tem na teoria crítica da sociedade, Escola de Frankfurt, especialmente a sua primeira geração, a base conceitual – é a partir desta perspectiva teórica que se busca realizar as interpretações dos dados. A pesquisa foi realizada na zona sul da cidade de São Paulo, especificamente na região do Capão Redondo, onde, a partir de quatro escolas selecionadas, obteve-se 314 participantes, os quais aceitaram responder ao questionário proposto. A pesquisa atingiu o objetivo central inicialmente proposto, qual seja: examinar os nexos entre o cotidiano das relações sociais e os hábitos culturais dos jovens e as expectativas que expressam acerca do futuro. Também foi possível confirmar a hipótese central e seus desdobramentos: não há diferenças significativas nas expectativas dos jovens em função da diversidade de situações objetivas enfrentadas por eles e duas tendências principais são predominantes: i) número significativo dos jovens investigados apresentam traços de indiferença quanto ao futuro; ii) há um número restrito de jovens inconformados, todavia com dificuldades de vislumbrar alternativas sociais. Ao final do exame dos dados foi possível perceber que a juventude pesquisada reflete as tendências do fenômeno social do empobrecimento da experiência, o que, por sua vez, leva à conformação de consciências e de expectativas
Abstract: This work has as central problem understand what does young people (high school students) think on education and work in relation to the future, based on their experiences. Whereas the complexity of subject, this investigation has searched put on discussion concepts crystalized, like youth and experience, in order that could realize an exam more objective and central about the studied question. To this research is important analyze the relation among youth, experience and their expectations, whereas this stage, wherein high school students are, is the moment of many definitions, since biological and cognitive aspects, until the psychological and socials. This is an investigation which has in critical theory of society, Frankfurt's School, especially on first generation, the conceptual basis - from this theoretical perspective, that intent to make the data interpretation. The research was made on South zone of São Paulo city, especially on Capão Redondo district, where, from four selected schools, this study obtained 314 participants, who agreed to answer the proposed quiz. The research achieved the central objective firstly proposed, that was: to examine the relationship among daily social relations and the cultural habits of youthful and their expectation about future. Also was possible to confirm the central hypothesis and its outspread: there is not meaningful differences in youthful expectations in function of diversity of objective situations faced by them and two main tendencies are predominant: i) a meaningful number of youthful investigated present traces of indifference about the future; ii) there are a restrict number of youth unsatisfied, nevertheless with difficulties to see social alternatives. In the end of data examinations was possible realize that investigated youth reflect the tendencies of social phenomena of impoverishment of experience, which, in its turn, conduct to conformation of consciousness and of expectations
Palavras-chave: Jovens - Emprego
Jovens - Condições sociais
Empobrecimento da experiência
Teoria crítica
Interesse profissional
Youth - Employment
Youth - Social conditions
Impoverishment of experience
Critical theory
Vocational interests
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Franco, David Budeus. Empobrecimento da experiência, formação e juventude. 2018. 205 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21426
Data do documento: 27-Jul-2018