https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2141
Tipo: | Dissertação |
Título: | Terceiro setor e religião: investigando afinidades e relacionando catolicismo, ética, direito, caridade e cidadania |
Autor(es): | Pereira, Rodrigo Mendes |
Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Pedro Lima |
Resumo: | Sob uma configuração interdisciplinar, o presente trabalho investiga a presença e a influência da religião na construção e funcionamento do terceiro setor, especialmente as afinidades eletivas entre a ética católica e o ativismo no setor social. Na averiguação da influência das motivações ético-religiosas, em especial da caridade e da solidariedade, no espaço ocupado pelas organização não-governamentais (ONGs), em especial pelas de assistência social em sentido amplo, relacionamos catolicismo, ética, direito, caridade e cidadania e investigamos os modelos de intervenção social em nossa sociedade de direitos. Para tanto, revelamos a complexidade do terceiro setor, sua dimensão, suas características, suas faces, as pressões envolvidas, sua parte lucrativa , sua função em uma formação social capitalista, os mitos e os fatos. Também desvendamos o sentido e o significado da religião inclusive no que crêem os que não crêem - e revelamos o incontroverso e as controvérsias da secularização. Tais questões são cruciais para a compreensão do lugar e do papel da religião na construção e funcionamento da sociedade civil, em um Estado Democrático de Direito Secular. Em seguida mostramos a racionalidade da articulação religião-ética-condução de vida e, para evidenciarmos a afinidade eletiva entre ética católica e ativismo no setor social, investigamos a doutrina social da Igreja Católica, suas tensões, conflitos, ambigüidades, complementaridades, articulações e fluidez envolvendo a forma de intervenção da Igreja nas questões sócio-econômicas. Finalmente, apresentamos os dados empíricos por nós coletados, com o intuito de ilustrar a dissertação. Com isso pretendemos demonstrar que os fatores religiosos são importantes elementos de análise para uma compreensão ampla e realista do terceiro setor, inclusive que se contraponha às distorções conceituais e ideológicas que indicam os valores ético-religiosos como fatores negativos para o desenvolvimento social. A compreensão da influência da religião no funcionamento do terceiro setor pode ser um aliado na construção de uma sociedade livre, justa e solidária, conforme preceitua nossa Constituição Federal |
Abstract: | Under an interdisciplinary configuration, the herein work investigates presence and influence of religion in construction and operation of the third sector, specially the elective affinities between catholic ethics and activism in social sector. On the investigation of the influence of ethics-religious motivations, specially charity and solidarity , in the space ocupied by non governamental organizations (NGOs), specially by social assistance, in wide sense, we have listed catholicism, ethics, law, charity and citizenship and we have investigated the models of social intervention in our society of rights. Fot both, we have revealead the complexity of third sector, its dimension, its characteristics, features, involved pressures, its profitable side, its function in a social capitalist formation, miths and facts. We have also unveiled sense and meaning of religion including what they believe and what they don´t believe and we have revealed the uncontroversial and the controversies of secularization. These questions are crucial to understand the place and the role of religion on the construction and operation of civil society on a Democratic State of Secular Right. Then, we show the rationality of religion-ethics-life conduction articulation and in order to show the elective affinity between catholic ethics and activism in social sector, we have investigated the social doctrine of Catholic Church, its tensions, conflicts, ambiguities, complementarities, articulations and fluidity involving the way of intervention of the Church in socio economic issues. Finally we present empirical data we have colected in order to illustrate the dissertation. Thereby we intend to demonstrate that religious factors are important elements of analysis for a wide and realistic understanding of third sector; it is actually to counteract to conceptual and ideological distortions that indicate ethical-religious values as negative factors for social development. The understanding of influence of religion in operation of third sector might be an important ally for the construction of a free, fair and solidary society, as well as stipulates Federal Constitution |
Palavras-chave: | Terceiro setor Religião Catolicismo Ética Third sector Religion Catholicism Citizenship Social action Ethics Acao social Associacao sem fins lucrativos -- Aspectos religiosos -- Igreja Catolica Cidadania Etica social |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Pereira, Rodrigo Mendes. Terceiro setor e religião: investigando afinidades e relacionando catolicismo, ética, direito, caridade e cidadania. 2010. 303 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2141 |
Data do documento: | 18-Jun-2010 |