https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21400
Tipo: | Dissertação |
Título: | O uso da contabilidade na gestão de empresas de pequeno e médio porte: uma análise em empresas de transporte público urbano por ônibus |
Autor(es): | Araujo, Daniel Tonsic de |
Primeiro Orientador: | Iudícibus, Sérgio de |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de verificar a aplicação das informações contábeis em PMEs do setor de transporte urbano de passageiros e compreender a importância que os gestores dessas empresas atribuem a essas informações. Este trabalho, de caráter exploratório e qualitativo, utilizou como metodologia entrevistas semiestruturadas em que os participantes foram três empresas que se enquadram como PME e que possuem, em seu portfólio de serviços, concessão de linhas de transporte público. Com base no estudo, foi possível notar que os empresários atribuem grande importância às informações geradas pelo departamento contábil, principalmente em aspectos relacionados à gestão estratégica e aproveitamento tributário. Ainda foi possível apurar que há grande preocupação dos gestores quanto à tempestividade e relevância da informação. Por ser predominantemente elaborado por escritórios terceirizados, os entrevistados se mostraram insatisfeitos com o distanciamento entre empresa e escritórios na tratativa de problemas cotidianos. Além disso, há grande interesse em informações além da escrituração contábil, como, por exemplo, soluções corporativas e aproveitamento e otimização tributária urbano |
Abstract: | This study has aimed at verify the applicability of accounting information in SME companies of public transportation sector as well attempts to understand the importance given by these companies owner-managers to the accounting statements. This qualitative research has applied semi structured interviews method. Even if there are a reasonable number of qualified SMEs firms only three companies volunteered to participate. Based on the results, it was possible to note that ownermanagers recognize the importance of the accounting information on the decision making, with more relevance to the strategic management and tax information. The respondents also pointed out great relevance for the information timeliness and, due to the predominance of outsourced offices, all the respondents claimed for closest contact with the company accountant helping to deal with daily setback related do financial and tax information |
Palavras-chave: | Transporte urbano - Contabilidade Pequenas e médias empresas - Finanças Divulgação de informações contábeis Urban transportation - Accounting Small business - Finance Disclosure in accounting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Araujo, Daniel Tonsic de. O uso da contabilidade na gestão de empresas de pequeno e médio porte: uma análise em empresas de transporte público urbano por ônibus. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21400 |
Data do documento: | 16-Ago-2018 |