REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Tese
Tese
Título: Uma contribuição à análise da relevância da estrutura de capital para a rentabilidade dos maiores bancos brasileiros com papéis negociados na B3 - Brasil Bolsa Balcão
Autor(es): Godoi, Alexandre Franco de
Primeiro Orientador: Santos, José Odálio dos
Resumo: A relevância da estrutura de capital para a maximização de valor é um tema que ainda provoca controvérsias. Em razão de restrições e controles legais sobre os passivos, ainda persistem discussões sobre a capacidade dos bancos criarem valor a partir de sua estrutura de capital. Como entidades públicas ou privadas, com finalidades lucrativas, os bancos desempenham papel determinante para o funcionamento dos sistemas econômicos e desenvolvimento dos países. A forma como realizam a captação de recursos para sua estrutura de capital pode afetar significativamente seus resultados. Geralmente, essas instituições viabilizam uma maior participação do capital de terceiros na estrutura de capital, principalmente maiores níveis de depósitos de clientes por ser considerada uma das formas de captação menos onerosa, criando assim condições ideais para a alavancagem de resultados. A importância dessas empresas para a sociedade, mercado de capitais e economia do país, são alguns aspectos que justificam o desenvolvimento de estudos no setor bancário. Logo, esta pesquisa busca verificar a relevância da estrutura de capital para a maximização de valor nos quatro maiores bancos de capital aberto no Brasil e identificar os principais fatores determinantes da rentabilidade dessas empresas. Os dados coletados para a pesquisa são longitudinais, obtidos da base de dados Economatica®, e contemplam o período entre o 1º trimestre de 2008 até o 1º trimestre de 2018, inclusive. Para representar as variáveis analisadas na pesquisa foram utilizados indicadores econômico-financeiros calculados com base nas demonstrações financeiras consolidadas divulgadas para o período. A pesquisa é de natureza descritiva, de abordagem quantitativa, utilizando-se de medidas de estatística descritiva, testes de correlação e modelos de regressão linear com dados em painel (pooled, efeitos fixos e efeitos aleatórios). Os principais resultados estatisticamente significativos obtidos com a pesquisa indicam a relevância da estrutura de capital — representada nesta pesquisa pelas variáveis Leverage (LEV) e Capitalização (CAP) —, para a rentabilidade dos bancos mensurada com base no ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity) e ROICAJUSTADO (Return on Invested Capital Adjusted). Variáveis relacionadas às estratégias bancárias (eficiência operacional, solvência e liquidez) também foram estatisticamente significativas para a rentabilidade dos quatro maiores bancos de capital aberto no Brasil. A pesquisa contribui academicamente ao oportunizar o debate acadêmico sobre a relevância da estrutura de capital para a maximização de valor nos bancos e identificar os principais fatores determinantes da rentabilidade dessas empresas. No âmbito social, contribui para o processo decisório de gestores, investidores, analistas financeiros e órgãos reguladores do setor ao abordar aspectos que incentivam os bancos a manterem níveis elevados de alavancagem em sua estrutura de capital, destacando-se os riscos e custos envolvidos
Abstract: The relevance of the capital structure to value maximization is a subject that still causes controversy. Due to legal restrictions and controls on liabilities, there are still discussions about the ability of banks to create value from their capital structure. As public or private entities for profit, banks play a decisive role in the functioning of countries' economic systems and development. The way they fund raising their capital structure can significantly affect their results. Generally, these institutions enable a greater participation of debt in the capital structure, especially higher levels of customer deposits, as it is considered one of the least costly forms of funding, thus creating ideal conditions for leverage results. The importance of these companies to the society, capital market and economy of the country, are some aspects that justify the development of studies in the banking sector. Therefore, this research seeks to verify the capital structure relevance for the maximization of value in the four largest publicly traded banks in Brazil and to identify the main determinants of the profitability of these companies. The data collected for the research are longitudinal, obtained from the Economatica® database, and include the period between the first quarter of 2008 and the first quarter of 2018. To represent the variables analyzed in the research, economic-financial indicators were calculated based on the consolidated financial statements disclosed for the period. The research is descriptive, of quantitative approach, using descriptive statistics, correlation tests and linear regression models with panel data (pooled, fixed effects and random effects). The main statistically significant results obtained with the research indicate the relevance of the capital structure - represented by Leverage (LEV) and Capitalization (CAP) variables - for bank profitability measured by ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity) and ROICADJUSTED (Return on Invested Capital Adjusted). Variables related to banking strategies (operational efficiency, solvency and liquidity) were also statistically significant for the profitability of the largest publicly traded banks in Brazil. The research contributes academically to the academic debate on the relevance of the capital structure for the maximization of value in the banks and to identify the main determinants of the profitability of these companies. In the social sphere, it contributes to the decision-making process of managers, investors, financial analysts and regulators of the sector by addressing aspects that encourage banks to maintain high levels of leverage in their capital structure, highlighting the risks and costs involved
Palavras-chave: Bancos - Brasil
Instituições financeiras - Brasil
Capital (Economia) - Brasil
Banks and banking - Brazil
Financial institutions - Brazil
Capital - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Godoi, Alexandre Franco de. Uma contribuição à análise da relevância da estrutura de capital para a rentabilidade dos maiores bancos brasileiros com papéis negociados na B3 - Brasil Bolsa Balcão. 2018. 123 f. Tese (Doutorado em Administração) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21393
Data do documento: 16-Ago-2018