https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2139| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O papel de Deus na cura segundo Viktor Emil Frankl |
| Autor(es): | Machado, Ana Enésia Sampaio |
| Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
| Resumo: | Este trabalho aborda a relação entre Deus e cura das neuroses da falta de sentido. A partir das obras de Viktor Frankl, psiquiatra e psicólogo vienense, descreve quais seriam essas neuroses, denominadas noogênicas, neuroses que têm sua origem na dimensão da existência humana. O conceito de neurose noogênica vai além de uma patologia psicofísica, pois, para o autor, o homem é essencialmente espiritual. Esse núcleo espiritual, em torno do qual se agrupam o psíquico e o físico, é o responsável pela consciência moral, pelo amor e pela arte. O homem moderno, ao se afastar de sua religiosidade aumentou o vazio existencial, pois não encontra o porquê de suas ações, o que pode gerar uma ausência de sentido, característica da neurose noogênica. Assim, o homem adoeceria em sua espiritualidade. Para esse tipo de adoecimento, Frankl criou a Logoterapia. Um tipo específico de tal doença espiritual é a neurose de massa, que tem um destaque nesta pesquisa. Para o autor, Deus, que é o sentido último da existência humana, dialoga com o homem quando este conversa com sua própria consciência moral, que é transcendente. Utilizando os conceitos de Deus e de homem dados pelo autor, esta pesquisa aborda a relação entre o ser humano e a transcendência e como se daria, através dessa relação, e de um conseqüente encontro de sentido, a cura das neuroses citadas |
| Abstract: | This paper addresses the relationship between God and the cure of meaningless neuroses. From the works of Viktor Frankl, the Viennese psychiatrist and psychologist, this paper describes what are these neuroses, called noogenics, neuroses that have their origin in the dimension of the human existence. The concept of noogenic neurosis goes beyond a psychophysical condition, therefore, to the author, the human being is essentially spiritual. This spiritual core, around which are grouped the psychic and physical, is responsible for the moral conscience, love and art. As the modern man deviates himself away from his religion, he has increased the existential emptiness, because he can not find a reason for his actions, which can lead to a lack of meaning, characteristic of noogenic neurosis. Thus, the man would get ill in his spirituality. For this type of illness, Frankl has created the Logotherapy. A specific type of such spiritual disease is the mass neurosis, which is the highlight of this research. For the author, God, who is the ultimate meaning of human existence, dialogues with the man when he talks to his own moral conscience, which is transcendent. Using the concepts of God and man given by the author, this research addresses the relationship between human being and the transcendence and how it would, through this relationship, and a subsequent meeting with the meaning, the cure of the mentioned neuroses |
| Palavras-chave: | Cura Deus Logoterapia Neurose de massa Neurose noogênica Healing God Logotherapy Mass neurosis Noogenic neurosi Frankl, Viktor Emil -- [1905-1997] Cura pela fe Logoterapia Neuroses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Machado, Ana Enésia Sampaio. O papel de Deus na cura segundo Viktor Emil Frankl. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2139 |
| Data do documento: | 12-Mai-2010 |