https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21387
Tipo: | Dissertação |
Título: | O riso: teorias e práticas criativas |
Autor(es): | Allan, Monica Pinheiro |
Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
Resumo: | O riso é estudado mundialmente por áreas diversas que, de algum modo, tentaram justificá-lo e analisá-lo, tanto em comicidade, quanto na especificidade de humor – separadamente. Henri Bergson, Sigmund Freud e Mikail Bakhtin estão entre os teóricos mais influentes, do início do século XX. Arthur Koestler apresenta, no entanto, sua própria teoria em Act of Creation (1964), um dos trabalhos mais completos sobre o assunto. O superior e o inferior dos propósitos dramatúrgicos gregos, assim como a influência de seus mitos e ritos são apresentados na importância do corpo e de seus humores. As discussões encontram raízes históricas em George Minois (2003), esferas relacionais na proposta ontológica de Peter Sloterdijk, quando o animal se defronta com o sagrado, ou ainda com a potência. O animal que ri não está mais sozinho, é o que irá mostrar o riso sob o multiperspectivismo ameríndio apresentado por Viveiros de Castro, com a ruptura do antropocentrismo e a partir das descobertas neurológicas de Panksepp. Função social, comportamento psicossocial, mediação cultural de épocas, psicogênese, cinismo são algumas das esferas do pensamento e do humor que, talvez, possam ser cartografadas no discorrer das teorias e práticas criativas sobre o riso em modos complexos e brasileiro. Para colocar essa hipótese sob análise, serão selecionados alguns conceitos da semiótica peirciana como chaves fundamentais à análise do riso na linguagem Porta dos Fundos |
Abstract: | Laughter is studied world-wide by diverse areas that have somehow tried to justify and analyze it, both in comedy and in the specificity of humor - separately. Henri Bergson, Sigmund Freud and Mikail Bakhtin are among the most influential theorists of the early twentieth century. Arthur Koestler presents, however, his own theory in Act of Creation (1964), one of the most complete works on the subject. The superior and the inferior of the Greek dramaturgical purposes, as well as the influence of their myths and rites are presented in the importance of the body and its moods. Discussions find historical roots in George Minois (2003), relational spheres in the ontological proposal of Peter Sloterdijk, when the animal is confronted with the sacred, or with the power. The animal that laughs is no longer alone, is what will show the laughter under the Amerindian multiperspectivism presented by Viveiros de Castro, with the rupture of anthropocentrism and from the neurological discoveries of Panksepp. Social function, psychosocial behavior, cultural mediation of times, psychogenesis, cynicism are some of the spheres of thought and humor that perhaps can be mapped in the discourse of creative theories and practices about laughter in complex and Brazilian ways. To put this hypothesis under analysis, some concepts of Peircian semiotics will be selected as fundamental keys to the analysis of laughter in the Porta dos Fundos language |
Palavras-chave: | Riso Humor, sátira, etc. Cômico Laughter Humor Comic, The |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Allan, Monica Pinheiro. O riso: teorias e práticas criativas. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21387 |
Data do documento: | 8-Ago-2018 |