https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A música sob o interdito: a ambiguidade da relação entre a Igreja e a polifonia musical no século XIV |
| Autor(es): | Esperandio, Thiago José |
| Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Pedro Lima |
| Resumo: | Tem por objetivo analisar a história social da música que, por volta dos séculos XI e XII, ganha inovações estéticas contemporâneas a uma série de mudanças sociais ocorridas no período. A nova música que surge (polifônica) é uma variação técnica do chamado Canto Gregoriano (monofônico), sua evolução se deu principalmente no âmbito clerical, mas nem sempre sua relação com a Igreja foi pacífica. Por ser uma música desenvolvida nas igrejas-catedrais urbanas e nas universidades, ela tinha elementos externos à sua tradição, representava uma ruptura com a Igreja, que, até então tinha como centro de aprendizado os mosteiros rurais. Esse fato foi suficiente para que fossem gerados questionamentos quanto à legitimidade do uso dessa nova música na liturgia, embora esses questionamentos não tivessem gerado nenhuma atitude arbitrária em relação à prática da música polifônica em ambiente religioso. Durante os séculos XII e XIII, uma certa estabilidade social e a hegemonia da Igreja colaborou para o diálogo, até que um avanço do poder temporal sobre a Igreja no século XIV a levou-a a rever com mais rigidez os elementos que a sociedade trazia para dentro de suas práticas. Foi então que uma bula do Papa João XXII (Docta Sanctorum Patrum) proibiu que a música polifônica, principalmente a que vinha de novas escolas e tinham características estéticas secularizadas fosse proibida em atos litúrgicos. Estudar os motivos que impeliram o Papa a tomar tal atitude é o objetivo principal desta pesquisa |
| Abstract: | It intends to analyze the social history of the music, which, around XI e XII centuries, is aesthetically innovated at the same time that several social changes happen. This new music (polyphonic) is a technical variation of the Gregorian Chant (monophonic). Its evolution happens mainly in the church environment, but its relation with the clerics was not always peaceful. Because it was developed in the urban cathedrals-churches and universities, it did not totally join with the church tradition, it used to represent a deviation from the church, which, until that moment, had as its scholars centers, the monastery. This fact was enough to generate doubts about using or not this music in the churches celebrations. Although these doubts existed, they had never taken the clerics to any arbitrary actions in relation to the polyphonic music. During the XII and XIII centuries, a social stability and the church hegemony contributed for the dialog between clerics and musicians, but the actions of the temporal power against the church in the XIV century, made it look more carefully to the elements that the secular society brought to its practices in the celebrations. This is when Pope John XXII decrees the bull Docta Sanctorum Patrum prohibiting the practice of polyphonic music, mainly the one that were practiced by new schools and had secular characteristics, in churches celebration . Studying the reasons that influenced the Pope to take this action is the principal objective of this study |
| Palavras-chave: | Música polifônica Papa João XXII Polyphonic music Gregorian chant Pope John XXII Joao -- XXII -- Papa -- 1245-1334 -- Docta Sanctorum Patrum Igreja Catolica -- Liturgia Canto gregoriano Musica sacra -- Igreja Catolica -- Historia -- Idade Media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Esperandio, Thiago José. A música sob o interdito: a ambiguidade da relação entre a Igreja e a polifonia musical no século XIV. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2138 |
| Data do documento: | 19-Mai-2010 |