REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A estética do traumático: atenção a sujeitos em situação de violência e reações profissionais
Título(s) alternativo(s): The aesthetics of traumatic: attention to subjects in violence situation and professional reactions
Autor(es): Bastos, Jane Glaiby Silva
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Esta pesquisa aborda a especificidade do trabalho de atenção a sujeitos em situação de violência a partir da articulação entre os campos da violência, direitos humanos, da psicanálise e da estética, cujo eixo teórico é o da psicanálise. Parte da hipótese de que o traumático tem uma estética própria que pode provocar diferentes reações nos profissionais que se ocupam dos sujeitos em situação de violência conforme a subjetividade de cada profissional. O objetivo é identificar elementos sensoriais, perceptivos, afetivos e imagéticos que podem reverberar na relação intersubjetiva entre sujeito em situação extrema e o profissional. O estudo foi realizado a partir de casos clínicos de sujeitos que, enredados em múltiplas violências, foram acolhidos e atendidos em diferentes contextos institucionais; juntamente com entrevistas semiestruturadas concedidas por dezesseis profissionais de quatro serviços de referência de atendimento a sujeitos em situação de violência em dois estados brasileiros, Pará e São Paulo. Assevera que o traumático abrange elementos estéticos relacionados às categorias da feiura, do estranho inquietante, do horror, do terror, do grotesco e do sublime, como indicam as reações mais comuns dos profissionais diante de tais elementos
Abstract: This research approaches the specificity for the attention to subjects in situations of violence linking the fields of violence, human rights, psychoanalysis and aesthetics, in which the axial theory is psychoanalysis. It is based on the hypothesis that violence has its own aesthetics and can provoke different reactions in the professionals who deal with these subjects according to the subjectivity of each of such professionals. The objective is to identify sensory, perceptive, affective and imaginary elements that can stand out in the intersubjective relationship between subject in extreme situation of violence and the professional who is assisting. The study was carried out from clinical cases of subjects that, entangled in multiple violence, were received and attended in different institutional contexts, together with semi-structured interviews granted by sixteen professionals from four referral services of care for subjects in situations of violence in two Brazilian states, Pará and São Paulo. It asserts that violence comprises aesthetic elements related to the categories of ugliness, the disturbing strange or the uncanny, horror, terror, grotesque and sublime as well as the most common reactions of professionals facing these elements
Palavras-chave: Trauma psíquico
Violência - Brasil
Direitos humanos - Brasil
Psychic trauma
Violence - Brazil
Human rights - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Bastos, Jane Glaiby Silva. A estética do traumático: atenção a sujeitos em situação de violência e reações profissionais. 2018. 255 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21374
Data do documento: 18-Mai-2018