https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21366
Tipo: | Tese |
Título: | Segurança da informação: uma abordagem sobre proteção da privacidade em internet das coisas |
Autor(es): | Machado Junior, Dorival Moreira |
Primeiro Orientador: | Gatti, Daniel Couto |
Resumo: | O conceito de Internet of Things (IoT) refere-se a uma rede de objetos com capacidade para gerar, coletar e trocar dados entre si. Esta interconexão de objetos inteligentes tende a proporcionar melhorias no bem-estar das pessoas de modo que quanto mais “coisas” adquirindo ou gerando dados, melhor pode ser o resultado propiciado pela IoT. Por outro lado, tem-se que a privacidade é melhor resguardada diante do fornecimento mínimo de dados ou informações pessoais. São caminhos contrários que caracterizam um paradoxo. Com isto, são necessários estudos que apontem possibilidades que favoreçam o crescimento da IoT e ao mesmo tempo não deixe que a privacidade seja totalmente sucumbida à evolução tecnológica. O usuário permeia ambos os fatores, ficando situado ao centro. Este paradoxo bem como a falta de documentação e padronização em termos de proteção da privacidade na IoT torna-se o problema de pesquisa. A hipótese sugere a necessidade de um padrão que possibilite tal proteção. A abrangência de padronização da Internet é muito extensa, fazendo-se necessário determinar os limites de atuação desta tese. Para isto, fez-se o mapeamento do mecanismo pelo qual as regras e padrões da Internet são estabelecidos, bem como definindo um cenário padrão de IoT aplicável em qualquer ambiente em que for inserido. Uma vez estabelecidos estes parâmetros, pôde-se prosseguir através de uma análise exploratória crítica ao contexto que é considerado emergente principalmente pela falta de documentação no que diz respeito à proteção da privacidade na IoT. Como resultado foi sistematizado um direcionamento para proteção da privacidade na IoT por meio de um paradigma. Este tem como características: ser aplicável especificamente ao ambiente de IoT; ter como princípios considerar todos os dados de usuário como privados, bem como adotar uma política restritiva. Caracteriza-se também por uma etapa de validação humana, na qual é requerido que o usuário permita o compartilhamento de seus dados, bem como estabeleça a confiança no dispositivo vinculado, isto é, o destino dos dados. Deste modo, o usuário é instigado a ter ciência de seus dados em uso bem como o destino destes. Ao final, faz-se a conclusão analisando os objetivos de segurança de outros modelos justificando o parecer contrário ou favorável para aplicação na IoT |
Abstract: | The concept of Internet of Things (IoT) refers to a network of objects capable of generating, collecting, and exchanging data between them. This interconnection of intelligent objects tends to provide improvements in the well-being of people so that the more “things” acquiring or generating data, the better may be the result propitiated by IoT. On the other side, privacy is best guarded in the face of the minimum supply of data or personal information. They are contrary paths that characterize a paradox. With this, studies are needed that point out possibilities that favor the growth of IoT and at the same time do not let privacy be totally succumbed to technological evolution. The user permeates both factors, being situated in the center. This paradox as well as the lack of documentation and standardization in terms of privacy protection in IoT becomes the research problem. The hypothesis suggests the need for a standard that allows such protection. The scope of standardization of the Internet is very extensive, it is necessary to determine the limits of performance of this thesis. For this, the mapping of the mechanism by which the rules and standards of the Internet are established, as well as defining a standard scenario of IoT applicable in any environment in which it is inserted. Once these parameters were established, it was possible to continue through a critical exploratory analysis of the context that is considered emerging mainly by the lack of documentation regarding the protection of privacy in IoT. As a result, a directing to privacy protection in IoT was systematized. This has as characteristics: to be applicable specifically to the IoT environment; Have as basic principles consider all user data as private as well as adopt a restrictive policy. It is also characterized by a step of human validation, in which it is required that the user allows the sharing of their data, as well as establish the trust to the device to link, that is, the destination of the data. In this way, the user is instigated to have science of their data in question beyond the destination of these. At the end, the conclusion is made by analyzing the security objectives of other models justifying the contrary or favorable opinion for application in IoT |
Palavras-chave: | Internet das coisas Privacidade Computadores - Medidas de segurança Proteção de dados Internet of things Privacy Computer security Data protection |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Machado Junior, Dorival Moreira. Segurança da informação: uma abordagem sobre proteção da privacidade em internet das coisas. 2018. 159 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21366 |
Data do documento: | 18-Jun-2018 |