https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2136
Tipo: | Dissertação |
Título: | A antropologia de Edith Stein: entre Deus e a filosofia |
Autor(es): | Kusano, Mariana Bar |
Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
Resumo: | O objeto deste trabalho é voltado para o estudo da antropologia filosófica e teológica de Edith Stein (1891-1942) e as suas implicações com a pedagogia. Neste sentido, a antropologia de Stein se apresenta como um largo esforço em compreender a estrutura profunda do ser humano, tanto na relação que ele estabelece com as coisas, como na relação que ele mantém com outros seres humanos e, por fim, na sua relação com Deus. Suas análises procedem do método fenomenológico de Husserl para serem, posteriormente, submetidas à indagação metafísica de Tomás de Aquino e, neste movimento, que vai da fenomenologia ao tomismo, Stein descreve a constituição essencial do ser humano, enquanto formado por corpo, alma e espírito, bem como a individuação dessa estrutura essencial. A análise steiniana sobre o homem parte de uma exigência pedagógica e, por esta razão, o presente trabalho apresenta como hipótese a tentativa de demonstrar de que maneira a antropologia de cunho filosófico e a antropologia que repousa sobre os dados Revelados, constituem o fundamento da prática e da teoria pedagógica. Para isso, foram solicitados diversos textos da autora e alguns estudiosos de sua obra, a fim de iluminar, exemplificar e constatar as análises e interpretações sobre o tema aqui pesquisado |
Abstract: | The purpose of this project is the study of Edith Stein s (1891-1942) philosophical and theological anthropology and its implications on pedagogy. In this sense, Stein s anthropology presents itself as a great effort to comprehend the human being s profound structure, considering the relations established with things, with other human beings and, finally , with God. Her analysis start based on Husserl s phenomenological method and, afterwards, are submitted to Tomas de Aquino s metaphisical indagations. On this movement between Husserl s phenomenology and Tomas de Aquino s metaphisics, Edith Stein describes the essencial constitution of the human being as constituent of body, soul and spirit as well as this essencial structure s individuation. Edith Stein s analysis on the human being comes from a pedagogical requirement and, for this reason, this project presents as a hypothesis the attempt to demonstrate how the anthropology of philosophical nature and the anthropology that lies on Revealed data can constitute as the fundaments of the pedagogy practice and theory. For that, many writings from the author and from scholars of the author have been studied in order to exemplify and confirm the analysis and interpretations on the subject-matter |
Palavras-chave: | Ser humano Fenomenologia Anthropology Philosophy Theology Human being Phenomenology God Metaphisics Stein, Edith, Santa -- 1891-1942 -- Critica e interpretacao Antropologia filosofica Homem (Teologia) Deus Metafisica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Kusano, Mariana Bar. A antropologia de Edith Stein: entre Deus e a filosofia. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2136 |
Data do documento: | 15-Dez-2009 |