REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Cronotopia romântica: o jogo espaço-tempo em Noite na taverna, de Álvares de Azevedo
Título(s) alternativo(s): Romantic chronotope: a space-time game in Night in the tavern, by Álvares de Azevedo
Autor(es): Mattiuz, Fernanda Remes
Primeiro Orientador: Cardoso, Elizabeth
Resumo: O presente trabalho propõe discutir o entrecruzamento temporal e seus desdobramentos em Noite na taverna (1855), de Álvares de Azevedo (1831-1852), com vistas a identificar o jogo espaço-tempo e verificar de que maneira ele articula a estrutura narrativa. Para tanto, serão elencados os seguintes aportes teóricos: o artigo Educação pela noite, de Antonio Candido (1989), que sustenta a tese sobre a continuidade de Macário em Noite na taverna; Formas de tempo e de cronotopo no romance (ensaios de poética histórica), no qual o conceito de cronotopo é trabalhado por Mikhail Bakhtin (2014); e a estética binômica, descrita pelo próprio Azevedo no prefácio crítico à segunda parte de Lira dos vintes anos (1853). A partir dessas obras, espera-se compreender os procedimentos artísticos empregados na construção do tempo e do espaço como categorias indissolúveis, bem como levantar discussões acerca do cronotopo como um possível constituinte narrativo, responsável pela ligação de uma obra à outra, e também contribuir para a leitura crítica da prosa azevediana
Abstract: The present study proposes to discuss the temporal intertwining and its unfoldings in Night in the tavern (1855), of Álvares de Azevedo (1831-1852), with a view to identifying the space-time game and verifying how it articulates the narrative structure. To this end, the following theoretical contributions will be listed: Antonio Candido's article Education at night (1989), which supports the thesis on the continuity of Macário in the Night in the tavern; Forms of time and chronotope in the novel (essays of historical poetics), in which the concept of chronotope is worked by Mikhail Bakhtin (2014); and the binomial aesthetic, described by Azevedo himself in the critical preface to the second part of Lira dos vintes anos (1853). From these works, we expect to understand the artistic procedures used in the construction of time and space as indissoluble categories, as well as to raise discussions about the chronotope as a possible narrative constituent, responsible for linking one work to another, and also to contribute to the critical reading of azevedian prose
Palavras-chave: Romantismo
Azevedo, Álvares de [1831-1852] - Crítica e interpretação
Cronotopo
Romanticism
Azevedo, Álvares de [1831-1852] - Criticism and interpretation
Chronotope
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Mattiuz, Fernanda Remes. Cronotopia romântica: o jogo espaço-tempo em Noite na taverna, de Álvares de Azevedo. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21359
Data do documento: 25-Jun-2018