REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Interações estratégicas em games massivos online: visibilidade de simulacros identitários e a axiologia do Transmog em World of Warcraft
Autor(es): Razera, Bruno Ayres
Primeiro Orientador: Martyniuk, Valdenise Leziér
Resumo: A pesquisa investiga como a modalidade de game Massively Multiplayer Online Role Playing Game (MMORPG), por concomitância estratégica, direciona o jogador a operar pela visibilidade, para a construção do sentido de seus simulacros identitários. Concomitância, de acordo com a linguística, é a designação de uma ou mais ações, coisas ou fatos que ocorrem em simultâneo; coexistência ou simultaneidade. Neste estudo a concomitância estratégica tem como coexistência a relação de um destinador estrategista com o sujeito que provê própria tática em simultaneidade, trabalhando valores em uma mesma linha lógica. O game World of Warcraft (WOW), mais popular do gênero, é tomado como objeto, pois a imersão de seus jogadores é sancionada por seu grande alcance geográfico e número de usuários que permanecem, ano após ano, fiéis ao produto, gerando uma movimentação financeira de grande volume, além de empregar instrumentos e práticas novas de tecnologias eletrônicas. O ato de jogar coloca o sujeito em interação com outros sujeitos e é na operação dessa visibilidade que são construídos simulacros identitários, moldados pelas escolhas enunciativas para fazer-ver. Recortou-se, na análise do game, o uso do dispositivo denominado como “transmog”, que consiste em permitir transformar esteticamente a aparência dos equipamentos do jogador. As operações sintagmáticas convocam o dispositivo na sua colocação em discurso e assim constroem a axiologia que faz o sujeito ter para ser, simulacro do fazer socializado que instaura a visibilidade como seu principal valor. O suporte teórico-metodológico para a análise é dado pela teoria semiótica discursiva de Greimas (2014; 2007; 2002), que estrutura o percurso gerativo de sentido, a base da construção da significação. Apoia-se também na sociossemiótica de Landowski (1992; 1997; 2013; 2014a; 2014b) que, pelos regimes de sentido e de interação, assim como pelos regimes de visibilidade, permite elucidar práticas vividas dos partícipes e do seu fazer em sociedade, pelos simulacros construídos no game. As teorias de outros semioticistas são também bases para a elaboração da taxonomia axiológica do transmog. Os referenciais bibliográficos incluem ainda uma revisão da história dos games e do levantamento de trabalhos com esta temática. Para realizar o estudo, há análises do fenômeno do transmog, destacando a dinâmica das interações do público de World of Warcraft; em minudência, a do estudo das práticas discursivas desse dispositivo no game, nos envoltos dos regimes de visibilidade, de sentido e de interação. Foi possível, com isso, verificar a hipótese de que os valores de visibilidade no game possibilitam manter e ampliar a imersão dos jogadores em uma continuidade, correspondente às práticas sociais: o transmog, este dispositivo in game, não determina os valores em jogo, funcionando como facilitador e ordenador de um câmbio axiológico partilhado ao jogador. Além disso, este trabalho contribuiu para o embasamento teórico para a área da comunicação que trata das estratégias da indústria dos games
Abstract: The research investigates how the game mode Massively Multiplayer Online Role Playing Game (MMORPG), by strategic concomitance, directs the player to operate by the visibility, to build the meaning of their simulacra identity. Concomitance, according to linguistics, is the designation of one or more actions, things or facts that occur simultaneously; coexistence or simultaneity. In this study the strategic concomitance has the coexistence as the relation of a strategist sender with the subject that provides his own tactic in simultaneity, working values in a same logical line. The most popular game of the genre, World of Warcraft (WOW), is taken as an object, as the immersion of its players is sanctioned by its great geographic reach and number of users who remain, year after year, faithful to the product, generating a movement large volume financial instrument, as well as employing new electronic technology tools and practices. The act of playing keeps the subject in interaction with other subjects and in the operation of this visibility that they construct identity simulations, shaped by the enunciative choices to make-see. In the analysis of the game, the use of the device called "transmog" was used to transform the appearance of the player's equipment. Syntagmatic operations call the device in its placement in discourse and thus build the axiology that makes the subject have to be, a simulacrum of socialized doing that establishes visibility as its main value. The theoretical-methodological support for the analysis is given by the discursive semiotic theory of Greimas (2014, 2007, 2002), which structures the generative path of meaning, the basis of the construction of meaning. It is also supported by Landowski's (1992, 1997, 2013, 2014a, 2014b) socio-demographic concept that, through the regimes of meaning and interaction, as well as through the regimes of visibility, allows to elucidate lived practices of the participants and their simulacrums built in the game. The theories of other semioticians are also bases for the elaboration of the axiological taxonomy of transmog. The bibliographical references also include a review of the history of the games and the survey of works with this theme. To carry out the study, there are analyzes of the transmog phenomenon, highlighting the dynamics of the interactions of the audience of World of Warcraft; in short, the study of the discursive practices of this device in the game, surrounded by the regimes of visibility, meaning and interaction. It was possible, with this, to verify the hypothesis that the visibility values in the game allow to maintain and extend the immersion of the players in a continuity, corresponding to the social practices: transmog, this device in game, does not determine the values in game, as facilitator and computer of an axiological exchange shared to the player. In addition, this work contributed to the theoretical basis for the area of communication that deals with the strategies of the gaming industry
Palavras-chave: Jogos eletrônicos
Semiótica
Regimes de sentido e de interação
Electronic games
Massive Multiplayer Online Role Playing Game
World of Warcraft
Regiment of meaning and interaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Razera, Bruno Ayres. Interações estratégicas em games massivos online: visibilidade de simulacros identitários e a axiologia do Transmog em World of Warcraft. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21357
Data do documento: 26-Jun-2018