REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rosa Lídia da-
dc.contributor.advisor1: Crescitelli, Mercedes Fátima de Canha-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: Silva, Rosa Lídia da. Template para elaboração de uma unidade didática na perspectiva dos estudos sociorretóricos de gênero. 2018. 184 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Esta dissertação insere-se na Linha de Pesquisa: Texto e discurso nas modalidades oral e escrita do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa. Trata-se do estudo de um modelo cuja finalidade é guiar o processo de escrita do documento unidade didática, por autores professores ou especialistas nas disciplinas. Empregamos a nomenclatura unidade didática como sendo uma série de atividades de ensino e aprendizagem reunidas e organizadas com propósitos de aprendizagem (LIBÂNEO; FREITAS, [2009]). Esse modelo, nomeado template de unidade didática, é construído com os componentes de uma unidade didática, podendo conter recursos de autoformatação, que facilitam a produção do documento final, mesmo por autores menos experientes. Nosso objetivo principal foi conhecer melhor o template, sua composição e organização sociorretórica, para refletir se e de que maneira ele afeta a qualidade do material a que dá suporte, contribuindo com o processo de ensino e aprendizagem. Utilizamos como fundamentação teórica os estudos sociorretóricos de gênero. Os autores consultados foram Swales (1990; 2004); Miller (1984; 2015); Bhatia (1993; 2001; 2012); Bazerman (2000); Bazerman e Miller (2011); Aguiar (2011); Biasi-Rodrigues e Bezerra (2012); Crescitelli e Campos (2015) e Motta-Roth (1998; 2004). Sendo restrito o acesso a templates, por questões autorais, iniciamos nosso estudo por livros didáticos, tendo em vista serem um tipo de texto cujos componentes figuram em unidades didáticas e por terem seu uso consagrado no apoio a atividades educacionais. Analisamos dez livros e, desses, selecionamos dois para apresentar a análise mais detalhada. Tendo obtido um template de uso permitido, nomeado como Template COL, pudemos analisá-lo e reproduzi-lo aqui. Esse modelo foi criado pela Commonwealth of Learning (COL), organização internacional de apoio à educação, principalmente em países menos desenvolvidos. Para uma segunda exemplificação, descrevemos os itens de um template de unidade didática, baseadas em nossa experiência de trabalho com esse tipo de modelo. Identificamos, nesses modelos, os movimentos retóricos e passos, conforme o Modelo CARS, de Swales (1990), para entender melhor a organização e a inter-relação de seus elementos. No percurso de pesquisa, conhecemos um estudo de caso de uma pesquisadora atuante no desenvolvimento da educação na Namíbia (Fröhlich, 2008), que evidencia a utilidade prática do template para apoiar autores, mesmo com menor experiência. O contato com o Template COL e com a realidade em que é utilizado mostrou-nos que – além de auxiliar na qualidade do documento final, como já havíamos constatado anteriormente em razão de nossa experiência profissional – a aplicação de templates pode ser um valioso recurso, inclusive em regiões menos favorecidas. A análise por princípios sociorretóricos permitiu-nos ver o texto por mais de um enfoque, considerando seus objetivos, seu funcionamento e as pessoas que por ele são afetadas. Evidenciou-se, para nós, ser relevante o planejamento criterioso da unidade didática e a construção de seu documento final de maneira organizada, para que cumpra seu propósito junto a estudantes e professores. Nessa composição, o autor pode ser auxiliado pelo template, que requer, igualmente, planejamento e constitui uma ferramenta de apoio à elaboração de documentos com fins didáticospor
dc.description.abstract: This dissertation is inserted in the Research Line: Text and speech in the oral and written modalities of the Program of Postgraduate Studies in Portuguese Language. It is the study of a model whose purpose is to guide the writing process of the didactic unit document, by teachers authors or experts in the disciplines. We use the nomenclature didactic unit as a series of teaching and learning activities assembled and organized for learning purposes (LIBÂNEO; FREITAS, [2009]). This model, named didactic unit template, is built with the components of a didactic unit, and may contain autoforming features, which facilitate the production of the final document, even by less experienced authors. Our main objective was to better understand the template, its composition and socio-rhetorical organization, to reflect if and in what way it affects the quality of the material it supports, contributing to the teaching and learning process. We use as theoretical foundation the socio-rhetorical studies of gender. The authors consulted were Swales (1990; 2004); Miller (1984, 2014); Bhatia (1993, 2001, 2012); Bazerman (2000); Bazerman and Miller (2011); Aguiar (2011); Biasi-Rodrigues and Bezerra (2012); Campos (2014); Crescitelli and Campos (2015) and Motta-Roth (1998; 2004). Being restricted the access to templates, for reasons of copyright, we began our study by textbooks, in view of being a type of text whose components are included in didactic units and for having their use recognized in the support of educational activities. We analysed ten books and, of these, we selected two to present the more detailed analysis. Having obtained a template of allowed use, named as Template COL, we were able to analyse it and reproduce it here. This model was created by the Commonwealth of Learning (COL), an international organization supporting education, especially in less developed countries. For a second example, we describe the items of a didactic unit template, based on our experience working with this type of model. In these models, we identify rhetorical moves and steps, according to Swales' (1990) CARS Model, to better understand the organization and interrelationship of its elements. In the course of research, we have a contact with a case study of a researcher active in the development of education in Namibia (FRÖHLICH, 2008), which shows the practical use of the template to support authors, even with less experience. The contact with the Template COL and the reality in which it is used has shown us that – in addition to helping in the quality of the final document, as we have seen previously because of our professional experience – the application of templates can be a valuable resource, including in less favored regions. Analysis by socio-rhetorical principles allowed us to see the text through more than one approach, considering its objectives, its functioning and the people affected by it. For us, it has been evident that the careful planning of the didactic unit and the construction of its final document in an organized way are important so that it fulfills its purpose with students and teachers. In this composition, the author can be aided by the template, which also requires planning and constitutes a tool to support the preparation of documents for educational purposeseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46445/Rosa%20L%c3%addia%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Template de material didáticopor
dc.subject: Modelo CARS (Criando um Espaço de pesquisa)por
dc.subject: Pesquisa - Metodologiapor
dc.subject: Templateeng
dc.subject: CARS Model – Create a Research Spaceeng
dc.subject: Research - Methodologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Template para elaboração de uma unidade didática na perspectiva dos estudos sociorretóricos de gêneropor
dc.title.alternative: Template for the elaboration of a didactic unit in the perspective of the sociorhetorical studies of genreeng
dc.type: Dissertaçãopor