https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2135
Tipo: | Tese |
Título: | O pensamento social, o Brasil e a religião |
Autor(es): | Silva, Wilson Santana |
Primeiro Orientador: | Londoño, Fernando Torres |
Resumo: | O Poder Civil que se valia do Padroado, exerceu, no Brasil, um poder ilimitado sobre os assuntos eclesiásticos, transformando, desta forma, a Igreja Católica Brasileira em simples departamento do Estado, em um braço do poder secular. Esta relação causou tensões entre as duas esferas, poder secular e poder religioso, nas principais etapas de desenvolvimento do país. Circunscrita a estas fronteiras, nem sempre perceptíveis, moldou-se a cultura brasileira. Objetivando uma compreensão crítica deste desenvolvimento cultural, analisou-se a figura do intelectual nesse processo. Além do intelectual, a tese se preocupou em descrever as novas idéias que estavam sendo consumidas no Brasil, principalmente nas academias. Comte, Marx e Weber, exerceram significativamente, através de suas obras, poderosa influência sobre o pensamento brasileiro. A fundação da Universidade de São Paulo em 1934, serviu para demonstrar a força das novas idéias e sua recepção pelos nossos intelectuais. Esta tese se preocupou em analisar como a Religião tem sido vista nas academias e principalmente por pensadores capazes de produzirem literaturas clássicas nos domínios das Ciências Humanas e Sociais. As obras: Casa Grande & Senzala, Raízes do Brasil e Formação do Brasil Contemporâneo e seus autores Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda e Caio Prado Júnior, respectivamente, foram discutidos com a finalidade de identificar neles e em suas obras, o papel da Religião e sua importância, para a construção de visões sólidas, claras e científicas do Brasil. A tese procurou analisar o desenvolvimento do pensamento social a partir da matriz portuguesa e seu desdobramento no Brasil. A questão religiosa no Brasil é bastante complexa e variada. A forte influência da religião no cenário brasileiro oferece um campo dos mais férteis para a averiguação do quanto ela foi importante, ou não, como componente desta construção social |
Abstract: | The Civil Government with the use of Padroado , exerted unlimited power over ecclesiastic affairs, changing the Brazilian Catholic Church into an ordinary State department, or a branch of the secular government. That relationship had caused tension between those two spheres, secular government and ecclesiastical government in the main stages of development of the country. Within these parameters, not always in a visible way, brazilian culture has been shaped. Aiming at a critic comprehension of these cultural developments, the figure of the intellectual has been analysed in that process. Besides the study of intellectuals, in that process our goal was to describe the new ideas being established in Brazil, specially in the academy. Comte, Marx and Weber, through their works, had a powerfull influence on brazilian thought. The founding of the University of São Paulo (USP) is representative of the power of these new ideas and their reception by our intelectuals in 1934. This thesis analysed how religion was seen in the academies and specially by some thinkers who wrote classics on the field both of Human and Social Sciences. The works Casa Grande & Senzala, Raízes do Brasil e Formação do Brasil Contemporâneo and their authors Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda e Caio Prado Júnior, respectively, were discussed in order to identify the role of religion and its value to create a solid and clear scientific vision of Brazil. The Thesis analyses the development of a social thinking of Portuguese matrix, and its growth in Brazil. The question of religion in Brazil is complex and varied. The strong influence of religion in Brazilian society opens a vast field of research into the social construction of Brazilian identity |
Palavras-chave: | Poder Sociedade Catolicismo Domínio de saber Power Society Religion Catholicism Knowledgement field Freyre, Gilberto -- 1900-1987 -- Casa-grande e senzala -- Critica e interpretacao Holanda, Sergio Buarque de -- 1902-1982 -- Raizes do Brasil -- Critica e interpretacao Prado Junior, Caio -- 1907-1990 -- Formacao do Brasil contemporaneo -- Crtica e interpretacao Igreja Catolica -- Brasil Intelectuais -- Brasil Religiao e sociologia -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Silva, Wilson Santana. O pensamento social, o Brasil e a religião. 2009. 427 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2135 |
Data do documento: | 25-Nov-2009 |