https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21319| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A comunicação nas redes sociais e os transtornos depressivos: um olhar à luz da Psicanálise Winnicottiana |
| Autor(es): | Balão, Sonia Maria da Silva |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | Atualmente, muitos jovens apresentam-se em consultório com queixas de uma vida pessoal solitária e isolada, com retraimento e empobrecimento afetivo-social, tristeza, desesperança, angústia, culpabilidade interna, desamparo, falta de vontade de viver e comportamentos irritadiços, autoagressivos e de automutilação, fatores esses que, além de preocupantes, apontam para uma possível patologia e para dificuldades emocionais complexas. Outra característica comum a esses jovens pacientes é dedicarem muito tempo ao mundo virtual em detrimento do real. Nas redes sociais, têm um grande grupo de amigos virtuais e dedicam muito tempo à interação com desconhecidos. Essa clara dissociação entre a vida real enclausurada e a vida virtual ativa impõe questionar o papel das redes sociais como uma forma de defesa psicológica. Frente a isso, a partir do estudo do caso clínico de uma jovem que, no início da análise, tinha 16 anos, esta pesquisa propõe compreender essa dissociação e a possível relação do fenômeno com alguma psicopatologia, em especial a depressão, abrangendo o modo contraditório dos jovens de ter um existir depressivo, apático e isolado na vida real e de se manifestarem de maneira vitalizada, interativa e intensa nas redes sociais. O fundamento teórico deste estudo é a Teoria do Amadurecimento Pessoal de Winnicott e o enfoque principal foi a articulação do caso clínico com a teoria por meio da pesquisa teórico-metodológica (pesquisa-investigação) e da pesquisa-escuta. Relatos da paciente anotados pela psicóloga em seus três primeiros anos de tratamento e mensagens de WhatsApp e de Facebook fornecidas pela paciente constituíram o corpus de base da pesquisa. Ao evitar contato com a solidão que seu adoecimento despertava, a paciente apresentou-se para tratamento incapaz de se manter sozinha e refletir sobre si mesma e, por não encontrar limites, fez uso patológico do mundo virtual, afastando-se da realidade compartilhada. Com a evolução psíquica a partir do processo analítico, ela passou a se conectar ao mundo cibernético dentro de sua necessidade, retornando ao mundo real sempre que se sentia fortalecida. Desse modo, a partir da análise desse caso clínico, chegou-se ao resultado de que o uso da comunicação nas redes sociais pelos jovens depressivos baseia-se num paradoxo: a defesa maníaca pela atuação do falso self, a fim de evitar o sofrimento da psicopatologia depressiva, e, ao mesmo tempo, a tentativa de cura por meio de novas experiências que o paciente pode vivenciar quando o falso self cede e consente a emersão do self verdadeiro |
| Abstract: | Nowadays, a great number of young people present themselves in clinic with complaints of a lonely and isolated personal life, with an affective-social withdrawal and impoverishment, sadness, hopelessness, anguish, internal guilt, helplessness, lack of will to live, cranky, self agressive and self-multilation behaviors. These factors, beyond worrying, point to pathology and to complex emotional difficulties. Another common feature of these young patients is to dedicate a lot of time to the virtual world instead of real life. On the social network, they have a group of lots of friends and dedicate a lot of their time with unknown people. This clear dissociation between the cloistered real life and the active virtual life demands questioning the social network role and think its excessive use as a way of psychological defense. Therefore, through the case study of a 16 years old young woman (when she begins the analysis), this research project proposes to understand this dissociation and its possible relation of the phenomenon to some psychopathology, specially depression, covering the contradictory way of the young people to have a depressive, apathetic and isolated existence in real life and manifest themselves vitally, interactively and intensely in social networks. The theorical basis of this investigation is the Winnicott’s Theory of Personal Maturity and the focus was on the articulation between the clinical case and the theory through the theoretical-methodological research and the research-listening. Reports from the patience, written by the psychologist during her three first years of psychological treatment and WhatsApp and Facebook messages given by the patience were all the valid corpus for this investigation. By avoiding contact with the loneliness that her illness aroused, the patient presented herself to treatment incapacitated to be alone and think about herself. Because of the lack of limits, she made use of the virtual world and isolated herself from shared reality. With psychic action from the analytic process, she started to stay connected to the cyber world while she needs, returning to the real world whenever she feels strengthened. Therefore, based on the analysis of the results of this clinical case, the use of communication in social networks by young depressive people is based on a paradox: the defense of the maniac type by the performance of the false self, to avoid depressive psychopathology, and, at the same time, the attempt to be cured by the new possibilities when the patient can experience the false self in consigning thru it the emersion of the true self |
| Palavras-chave: | Depressão em adolescentes Vicio em redes sociais Vício em Internet - Aspectos da saúde Internet - Aspectos sociais Maturação (Psicologia) Depression in adolescence Internet addiction - Health aspects Internet - Social aspects Maturation (Psychology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Balão, Sonia Maria da Silva. A comunicação nas redes sociais e os transtornos depressivos: um olhar à luz da Psicanálise Winnicottiana. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21319 |
| Data do documento: | 20-Jun-2018 |