https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21294
Tipo: | Tese |
Título: | Ambientação do vídeo em festas e festivais: signos de Stimmung, atmosferas e ambiência |
Título(s) alternativo(s): | ‘Ambientation’ of the video in parties and festivals: signs of Stimmung, atmospheres and ambience |
Autor(es): | Cestari, Guilherme Henrique de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Nöth, Winfried |
Resumo: | Ambientação é a mediação contínua, propositada e efetiva de qualidades multimodais que criam um espaço de signos. Juntamente com djs, músicos, cenógrafos, iluminadores e com o público participante, vídeo jóqueis (vjs) compõem ambientações nas pistas de dança ao manipular e projetar conteúdo audiovisual em tempo presente. Este estudo adota uma abordagem semiótica na investigação de estratégias usadas por vjs, que criam ambientações em suas performances por meio de visuais ao vivo e paisagens sonoras. Nove festas, shows e festivais ocorridos entre 2011 e 2016 são o objeto de análise semiótica detalhada. A seção I descreve os dados, exemplifica a variedade de cenários de vjing e identifica performance ao vivo, efeitos sinestésicos e colagem como três estratégias principais de prática criativa. A seção II apresenta a teoria sobre produção de presença de H. Gumbrecht à luz da semiótica de C. S. Peirce. Também distingue seis dimensões de presença que transformam a pista de dança em um espaço criativo de signos: (1) Stimmung (livres possibilidades de afinação), (2) humor (qualidade materializada), (3) atmosfera (ou encadeamento entre humores), (4) ambiente (movimento entre atmosferas), (5) paisagem (limitações e restrições perceptivas do ambiente) e (6) ambiência (padrões que regulam transições atmosféricas). Na pista de dança, vjs mobilizam qualidades sensórias, combinandoas com ações e hábitos. Eles constroem um universo de Stimmungen a partir dos quais todos os participantes na performance, imersos e rodeados por ambientação, se veem livres para escolher e criar sua própria hélice semiótica. Os efeitos gerais do evento são comoção, emotividade e reações energéticas, juntamente com efeitos de sentido |
Abstract: | “Ambientation” is the continuous, purposive, and effective mediation of the multimodal qualities creating a space of signs. Together with djs, musicians, set and light designers as well as the participating public, video jockeys (vjs) compose dance floor ambientations, while manipulating and projecting audiovisual content in real time. This study adopts a semiotic approach in the inquiry into the strategies through which vjs create ambientations in their performances by means of live visuals and soundscapes. Nine parties, shows, and festivals from 2011 to 2016 are the object of detailed semiotic and multimedia analyses. Part 1 describes the data, exemplifies the variety of vjing scenarios, and identifies live performance, synaesthetic effects, and collage as the three principal strategies of creative practice. Part 2 introduces H. Gumbrecht’s theory of the production of presence in light of C. S. Peirce’s semiotics. It distinguishes six dimensions of presence that transform a dance floor into a creative semiotic space: (1) Stimmung (free possibilities of attunement), (2) mood (materialized quality), (3) atmosphere (or mood chaining), (4) the environment (movement in the atmospheres), (5) “scapes” (limitations and perceptual restrictions in the environment), and (6) ambience (patterns regulating atmospheric transitions). During a live video fruition, ambientation creates tensions oscillating between effects of presence (contact and rhythm) and effects of sense (intellectual depths and meanings). On the dance floor, vjs mobilize sensory qualities and combine them with actions and habits. They build a universe of Stimmungen from which all participants in the performance, immersed and surrounded in ambientation, are free to choose and create their own semiosic helix. The general effects of the event are commotion, emotive condition, and energetic reaction, together with effects of meaning |
Palavras-chave: | Ambiência Vjing Vídeo ao vivo Ambience Vjing Live video |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Cestari, Guilherme Henrique de Oliveira. Ambientação do vídeo em festas e festivais: signos de Stimmung, atmosferas e ambiência. 2018. 310 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21294 |
Data do documento: | 11-Jun-2018 |