https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21282| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Política Pública de Assistência Social em conflito com as demandas da população em situação de rua na cidade de São Paulo: um estudo de caso da Tenda Bela Vista |
| Título(s) alternativo(s): | The Public Policy of Social Assistance in conflict with the demands of the homeless population in the city of São Paulo: a case study of Tenda Bela Vista |
| Autor(es): | Cordeiro, Diego Borges |
| Primeiro Orientador: | Borin, Marisa do Espírito Santo |
| Resumo: | A presente dissertação expõe resultados de um “estudo de caso”, cuja análise se desenvolve a partir do atendimento de um serviço da rede pública socioassistencial da cidade de São Paulo e seus usuários-beneficiários. A pesquisa floresce com a hipótese de que tais serviços não atendem precisamente as demandas (necessidades, expectativas e aspirações) de seus usuários e que muitos desses serviços vêm sendo implementados “de cima para baixo”, isto é, os serviços são decididos pela esfera política e a implementação é mero esforço administrativo de achar meios para os fins estabelecidos. Assim, escolhemos o Espaço de Convivência conhecido como “Tenda Bela Vista”, equipamento localizado na região central da cidade e que se destina ao atendimento especificamente da população adulta em situação de rua. Através da Tenda verificamos se a Política Pública de Assistência Social “vive” ou não em conflito com as demandas de seu público. Um dos procedimentos metodológicos nesta dissertação é ter “atenção” com o conflito, justificando a importância do fenômeno para se analisar os enfrentamentos e contradições no campo das políticas públicas de assistência social na cidade de São Paulo, acreditando-se que é por meio do conflito que se atinge uma reflexão mais apurada diante da política pública executada. Desta forma, a metodologia utilizada na pesquisa de campo compreende: observação-participante e etnografia, entrevista estruturada por meio de aplicação de formulários, análise de dados quantitativos, além da(s) bibliografia(s) de teóricos que debatem acerca das políticas públicas, da população em situação de rua e das políticas de assistência social no Brasil. Na exposição dos resultados desta pesquisa aponta-se que a política pública de assistência social esgota-se diante das demandas (que se redefinem a cada momento) de seu público-beneficiário e que os conflitos dos atendimentos socioassistenciais se expressam como um fenômeno para suas transformações |
| Abstract: | The present dissertation presents results of a "case study", whose analysis is developed from the attendance of a service of public social assistance network of the city of São Paulo and its users-beneficiaries. The research flourishes with the hypothesis that such services do not precisely meet the demands (needs, expectations and aspirations) of its users and that many of these services have been implemented "top-down", that is, services are decided by the political sphere and implementation is merely an administrative effort to find means for the purpose set. Thus, we chose the Espaço de Convivência known as "Tenda Bela Vista", a facility located in the central region of the city and intended for the specific service of the adult homeless population. Through the Tenda we verify if the Public Policy of Social Assistance "lives" or not in conflict with the demands of its public. One of the methodological procedures in this dissertation is to have "attention" to the conflict, justifying the importance of the phenomenon to analyze the confrontations and contradictions in the field of social assistance public policies in the city of São Paulo, believing that it is through conflict that a more accurate reflection is achieved in the face of the public policy implemented. In this way, the methodology used in the field research comprises: participant observation and ethnography, structured interviews through application of forms, analysis of quantitative data, besides the bibliography(ies) of theorists who debate about public policies, of the homeless population and of social assistance policies in Brazil. In the presentation of the results of this research it is pointed out that the public policy of social assistance is exhausted by the demands (which are constantly redefined) of its public-beneficiary and that the conflicts of social assistance interventions are expressed as a phenomenon for their transformations |
| Palavras-chave: | Assistência social - Política governamental Pessoas desabrigadas - São Paulo (cidade) - Condições sociais Pessoas desabrigadas - Política governamental - São Paulo (cidade) Charities - Government policy Homeless persons - São Paulo (Brazil) - Social coditions Homeless persons - Government policy - São Paulo (Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Cordeiro, Diego Borges. A Política Pública de Assistência Social em conflito com as demandas da população em situação de rua na cidade de São Paulo: um estudo de caso da Tenda Bela Vista. 2018. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21282 |
| Data do documento: | 6-Jun-2018 |